На сегодняшний день современные хирургические методы сделали удаление катаракты одним из самых безопасных и самых успешных видов хирургии.
Внутри глаза находится хрусталик - прозрачное тело, имеющее форму двояковыпуклой линзы. Когда хрусталик теряет свою прозрачность, возникает заболевание, называемое катарактой. При этом появляется ощущением «тумана» в глазах, и зрение постепенно ухудшается вплоть до полной его потери.
Если речь идет о возрастной катаракте, медицина, к сожалению, пока не может предложить «волшебную каплю», которая могла бы превратить помутневший хрусталик в прозрачный. Необходимо хирургическое вмешательство – замена хрусталика.
Хотя уже появилась информация о том, что в США созданы и тестируются новые капли для лечения катаракты, которые позволяют растворить белковые скопления в хрусталике и вернуть ему прозрачность.
В своем почтовом ящике я (думаю, и вы тоже) регулярно нахожу газету "Вестник здоровья", в которой описываются "чудодейственные" капли для лечения глазных заболеваний. Эти препараты не проходили клинические испытания и ни от чего не излечивают. Позитивные отзывы пациентов - фальшивка.
Катаракту невозможно удалить, не разрезав глаза. Обычно доступ к мутному хрусталику хирурги получают через разрезы, которые в традиционном исполнении производятся с помощью стальных или алмазных скальпелей.
Фемтолазерная экстракция катаракты (коротко ФЛЭК) - это новый подход к операции по удалению катаракты. Операцию можно назвать безножевой, так как при ее выполнении не используется ни один режущий инструмент. Разрезы с идеальной точностью выполняются лазером, все дальнейшие, даже самые сложные, этапы автоматизированы. ФЛЭК гарантирует безопасное воздействие на глаз даже при лечении запущенных случаев.
Вместо мутного хрусталика в глаз имплантируется искусственный хрусталик – интраокулярная линза. Она состоит из оптической части и опорных элементов, которые удерживают ее в глазу. По своим оптическим свойствам линза сходна с естественным хрусталиком. Она очень надежна и может простоять в глазу всю жизнь. По статистике до 80% пациентов, которым была имплантирована, например, мультифокальная линза, не пользуются очками вообще.
Замена хрусталика при катаракте проводится безболезненно, без наркоза. Применяется местная капельная анестезия, которая легко переносится пациентами любого возраста и не нагружает сердечнососудистую систему. Пациенты после такой операции способны сразу же вернуться к своему обычному образу жизни.
Еще одна интересная разработка - микрохирургический комплекс INFINITI. В нем воплощена идея более технологичного и безопасного способа удаления хрусталика с помощью сверхтонкой струи жидкости. Кстати, автор идеи - русский ученый Михаил Бухный, проживающий в США.
Технология хирургии катаракты в нашей стране настолько неоднородна, что даже в Москве есть медицинские учреждения, в которых широко используются устаревшие методы удаления хрусталика, в том числе экстракапсулярная экстракция. Вы должны знать, что эта методика может привести к возникновению вторичной пленчатой катаракты. Операция излишне травматична, она требует значительного разреза роговицы глаза и наложения швов. Если есть возможность – проконсультируйтесь у трех специалистов-офтальмологов, и потом принимайте решение. Это правило применимо в любой жизненной ситуации.