Найти тему

Трдельник: как его тр-делают, как едят и откуда он взялся?

Если вы хотя бы раз были в Праге, то не могли не видеть оригинальную местную выпечку, которую предлагают во всех туристических местах - трдло или трдельник. И, наверно, не только не могли не видеть, но и не могли не попробовать, ведь выглядит она очень аппетитно.

Трдло делают из дрожжевого теста. Его лентами наматывают на металлический цилиндр, который крутится над открытым огнем. Получившуюся трубочку обваливают в молотых орехах и сахарной пудре, а затем, конечно, едят. Это сладко, это сытно, а в холодную погоду еще и неплохо согревает.

-2

Стоит отметить, что за пределами туристических мест найти трдло проблематично. Это приманка для туристов. Ходят даже слухи, что, как в Америке нет стиляг, так и в Чехии никогда не было никаких трдельников до тех пор, пока в Прагу не повалили туристы, которым надо было предложить побольше местных специалитетов.

Действительно, прослеживается четкая зависимость. Там, где есть туристы, есть и трдло. Там, где нет туристов, нет и никакого трдла. Впрочем, это не означает, что чехи никогда ничего подобного не ели, и это совсем-совсем новодел.

-3

Есть мнение, что у этого лакомства - венгерские, а то и турецкие корни. По крайней мере, в Венгрии с давних пор действительно пекут такие трубочки, только называются они кюртёшкалач. По одной из версий, за пределами Венгрии его впервые испек повар венгерского генерала, поэта и писателя Йозефа Гвадани, поселившегося в словацкой Скалице в конце XVIII века. Именно поэтому скалицкий трдельник в 2007 году получил европейскую охранную марку, а в городке Скалица (не в Чехии, а в Словакии) ежегодно проходит фестиваль «Трдлофест». Здесь же как-то раз испекли и самое большое трдло длиной 154,5 сантиметра.

-4

Есть и другая версия, более романтичная. Трдельники придумал пекарь из города Чески Крумлов, а было это так. Однажды он решил поторговать своим товаром на большой ярмарке. По традиции продавцами у ремесленников и купцов были красивые девушки-родственницы, но у этого пекаря дочь была не очень хороша собой. Зато у нее были очень красивые руки, и она умела прекрасно прясть. Тогда пекарь придумал, как привлечь внимание к своей продукции – отец поставил девушку с красивыми руками печь трубочки из теста на деревянном веретене и посыпать сахаром с корицей прямо на глазах у покупателей.

Интересно, что слово Trdlo можно перевести с чешского как "дурак", "балда", "бестолочь". Народная этимология гласит: это мол, потому, что в трубочке ничего нет. Рассчитывал покупатель на полноценную булку, а его одурачили, угостили какой-то пустотелой штукой. Так кто же здесь на самом деле trdlo? Впрочем, сегодня трдельники обычно продаются еще и с начинками, в первую очередь, с мороженым. Местами его еще и делают в виде стаканчика, закрытого с одной стороны. Но канонический вариант - конечно же, просто пустотелая булка без начинки.

-5

Как бы то ни было, в некоторых регионах Чехии трдло выпекали во время ярмарок и больших праздников с народными гуляниями уже в первой половине XIX века. Трдельник являлся обязательным угощением на свадьбах, крестинах и при церковных праздниках, например, в день Святого Георгия. В некоторых областях люди верили, что в этот день, то есть 24 апреля, из земли вылезают змеи. Их и должны были символизировать трдельники. Также трдло носили в качестве подарка роженицам - думаю, символика пустотелой трубочки здесь более чем понятна.

Сегодня же чешское тредло едят, в основном, туристы, а не местные жители. Едят и нахваливают. А еще с ними весело фотографироваться.

Друзья! Новые материалы сейчас появляются благодаря финансовой поддержке читателей. Если вы считаете, что каналу стоит продолжать работу, можно выразить автору "спасибо" в денежном виде.

Сумма может быть любой - в пределах разумного, конечно. И напоминаю, что все это исключительно добровольно. Но без поддержки канал снова заглохнет. Спасибо!