В предыдущем тексте мы писали, что поначалу контактные линзы изготавливали из органического материала ПММА. Находясь под контактной линзой из ПММА, глаза человека задыхались. У них наступало тяжелое явление, именуемое гипоксией.
Но эта тяжелая эпоха подошла к концу. В 1960 году пражский химик Отто Вихтерле придумал, как сделать контактную линзу, позволяющую глазу хоть как-то дышать. Ему пришла в голову идея – кислород через себя хорошо пропускает вода. Что если совместить органический материал и воду?
И вот у себя на квартире он изобрел полимер, который хорошо впитывал в себя воду (до 38,5 процентов от собственного объема). Этот полимер по-английски назвали HEMA, по-русски его называли ГЕМА. Вода, входящая в состав ГЕМА, пропускала через себя кислород из воздуха к глазу и давала ему дышать.
Тем самым Отто Вихтерле стал родоначальником современной безопасной контактной коррекции зрения.
Правда, правительство ЧССР не очень оценило его заслуги. Патент на ГЕМА правительство продало в Америку за небольшую сумму валюты. А за участие в 1968 году в Пражской весне знаменитый химик впал в опалу и был лишен своих наград и места работы.
Реабилитировали его лишь в 1988 году после «вельветовой революции».
В следующем выпуске мы посмотрим, что за странные буковки Dk и Dk/t указывают производители в характеристиках современных контактных линз.
Хотите хорошо видеть при плохом зрении и сохранять свои глазки здоровыми – подписывайтесь, делитесь статьями в соцсетях.
Напоминаем, что для подбора контактных линзы обязательно нужно обратиться к специалисту - врачу-офтальмологу или оптометристу.