Найти тему
Доктор Макарова

Щитовидная железа и беременность

При подготовке к беременности любой врач порекомендует проверить щитовидную железу.
На это есть причины:
-гормоны щитовидной железы влияют на репродуктивную систему. Гормоны не в норме=одна из причин бесплодия
-недостаток гормонов во время беременности приводит к нарушению интеллекта у будущего ребенка, привести к замершей беременности или выкидышу. Избыток гормонов имеет примерно те же последствия.
Минимальное обследование – кровь на ТТГ. Норма ТТГ вне беременности 0.4-4.4 (может отличаться в разных лабораториях). На фоне беременности ТТГ должен быть менее 2.5 в первом триместре, до 3-во втором и третьем
Если этот показатель в норме- опасаться особо нечего. Но дотошные эндокринологи ( и я в их числе) могут порекомендовать ещё сделать УЗИ и сдать кровь на АТ-ТПО.
Что дают эти обследования? Если в железе есть узлы, они не всегда определяются на ощупь, не вызывают жалоб, могут не нарушать работу железы. С ними, конечно, можно долго и счастливо жить. Но есть очень маленькая вероятность, что внутри узла злокачественные клетки. Поэтому при выявлении узлов проводится их пункция. Лучше этим заняться до беременности, чтоб потом жить спокойно. Уровень АТ-ТПО покажет, есть ли у щитовидки «агрессивный настрой», если этот показатель повышен, требуется контроль уровня ТТГ во время беременности( 1 раз в триместр) и после родов, т.к. в любой момент можно ждать неприятных сюрпризов. Во время беременности это риск развития гипотиреоза, т.е. недостаточной выработки гормонов, а после родов- риск развития послеродового тиреоидита, это что то вроде временного воспаления в железе, при котором она вырабатывает слишком много гормонов.
Подпишитесь на меня в инстаграме
@doctor_makarova или в Vkontakte в vk.com/makarova_doctor и читайте больше полезных статей.
Ваш доктор Вера Макарова (
терапевт, эндокринолог, диетолог)
Нравится статья? Ставим 👍 и подписываемся на канал!