Найти в Дзене

Микробиом или как боррелиоз находит скелетов в шкафу

Часть 9.

Что это?

Да, все и вся, кому не лень жить внутри нас. Большинство из них составляют так называемую нормальную флору, но есть среди них и настоящие маргиналы. Мы их набираем на жизненном пути. Наша иммунная система этому не рада, потому что не готова их принять под крыло "нормальная флора". Их вирулентность колеблется от 2 до 5. 

Автор книги сравнивает иммунную систему с офицером на парусном судне, куда проникли хулиганы и прочие "нехорошие" люди.

Если только офицер отвлечётся хоть не мгновение - всё, судно даст течь. Никто из микробов с низкой вирулентностью не отдыхает, все ждут. 

Вот и боррелия может быть спряталась в чулане (и не одна, а с сестрами).

   Самое главное, что, когда наш офицер даст слабину, тогда все как повыскакивают, как пойдут искать то, что для каждого ценно. А как найдут, то уже полные сил смогут поморочить голову офицеру. 

 В это время вы можете познакомиться со своими жильцами. И не удивляйтесь, что их может быть так много - они просто хорошо умеют играть "в прятки".

    Эпштейн-Барр, ЦМВ (цитомегаловирус) и другие. Автор сравнивает теперь весь процесс с горшочком с кашей. Если всё норм, то «каша» побулькивает, но сидит под крышкой. Как только нарушается что-то, это служит увеличением огня и «каша» начинает сильно кипеть, что в итоге заканчивается вылезанием её из-под крышки. "Каша убежала" равно "вы очень серьёзно больны". 

   Пока “каша” набирает обороты, мы это ощущаем в виде симптомов. В итоге, Лайм Лаймом, а кто ещё из нас самих вышел наружу во время этой атаки, не знает никто. 

  САМЫЕ ВАЖНЫЕ симптомы - это сердечные, как обычно. Если спирохета добралась до сердца, то тут становится немножко страшно, потому что это уже несёт опасность самой жизни. 

  Боль в груди, медленный ритм (меньше 50) - повод сходить на ЭКГ и посетить сердечных дел врача. 

  А САМЫЕ СТОЙКИЕ - неврологические, тоже ожидаемо. Но всё восстановится, просто не так быстро, как бы нам хотелось.