Найти в Дзене

"Черный баламут" - эпичное мифологическое фэнтези от Олди

"Роман представляет собой художественное переложение древнеиндийского эпоса «Махабхарата», а также ряда других легенд и преданий Древней Индии, и повествует о предыстории Великой Битвы на поле Куру и вознесении Кришны Джанарданы (чьё имя дословно переводится с санскрита как «Чёрный Баламут»)." -
Справка из Википедии

Олди я люблю прежде всего за то, как красиво и самобытно они умеют переписать древний эпос под какую-то идею, которая будет идти через все произведения цикла. Для данной трилогии были взяты индийские мифы и легенды. И, признаться, читалось мне сложно, так как знакома я с индийской мифологией очень поверхностно. А тут целый пантеон богов со своими сложными отношениями. Но это ещё полбеды, по Земле ходит куча героев, являющиеся то полубогами, то божественными аватарами, то полубожественными брахманами, у которых не одно имя, а несколько. Поначалу голова идет кругом.

Трилогия разделена на три части, каждая из которых посвящена одному из учеников великого Рамы-с-топором, которые были этакими камушками с горы, что летя вниз, подхватывают с собой остальные, и случается обвал. "Гроза в безначалье " рассказывает о судьбе Гангеи Грозного. "Сеть для миродержцев" - о Дрона, Брахмане-Из-Ларца, удивительном создании бога и сына советника бога, том. кто не был рожден от женщины. Последняя часть посвящена Карне-Секачу - сыну возницы, самому свободному человеку державы Кауравов .

Но главным героем является Черный Баламут - Кришна Джанардана, жестокое воплощение любви. И вот уже идёт бойня на Поле Куру, великая битва, что потрясла основы Трехмирья, вызвав эру Мрака и новый виток в гибели и перерождении мира. Смерть - не есть конец. Это лишь завершение одного и начало другого. Это то, что почти не замечают люди, но не боги. Для богов это время испытаний и изменений. Как всё сложилось - всё здесь. Это не только судьбы. Олди с разных сторон и разными глазами показывают те события, что привели к Великой Битве на поле Куру, предысторию вознесения Кришны. И надо сказать, что я бы не назвала он вызывает положительные чувства. Кришна - поработитель. Кришна - погубитель. Кришна, использующий Песнь Господа, как своё оружие подчинения и принуждения его любить. Конец для него не будет таким, как в каноне, нет. Тут будет иначе.

Это, кстати, ещё один интересных ход Олди, они поменяли ролями протагонистов и антагонистов "Махабхараты". Первым на сцене грандиозного по размаху и сложности сюжета появляется Индра-громовержец, с которым начинают происходить странные изменения. Он начинает моргать, умываться и думать. И предпринимает попытку разобраться в том, что произошло в прошлом. С ним мы наблюдаем череду различных событий, за которым стоит не кто иной, как младшенький из троицы Вишну. Было забавно читать о том, как раз за разом план младшего из трёх постоянно летели в пропасть из-за каких-то неучтенных мелочей - человеческих решений и реакций. Ну и оправдание у него такое человечное, поэтому такое банальное и абсолютно всем понятное.

Потрясающий роман-эпопея. Мощно. Эпично. Эпохально. И при этом очень цепляюще чисто по-человечески. Есть персонажи, за которых болеешь всей душой. И душе этой становится больно, когда случается то, что случается. Ну и кровавая панорама поля Куру... В общем это было потрясающе. Одно из лучших мифологических фэнтези на мой взгляд. Хотя, кажется мне, что я это пишу почти после каждой прочитанной книги Олди.)

В конце наброски персонажей от Шакал Табаки https://beta.diary.ru/~mahabharatafan/p204768347.htm?oam -  Матали, Гаруда, Индра, Рама-с-Топором
В конце наброски персонажей от Шакал Табаки https://beta.diary.ru/~mahabharatafan/p204768347.htm?oam - Матали, Гаруда, Индра, Рама-с-Топором

Из рекомендаций.