У меня дома давно валяются невесть откуда взявшиеся сканированные страницы старенького английского журнала Rave (этим словом тогда обозначали крутые вечеринки, тусовки), писавшего о поп-музыке и моде. Главный материал этого номера от августа 1967-го года – «"Рейв" в России!», и в нём рассказывается о советской молодёжи, моде и развлечениях, какими их увидел британский журналист. Он попытался объективно, хотя и не всё понимая, описать своим читателям жизнь в СССР, и его репортаж даёт интересную возможность окунуться в ту эпоху.
«Мне нравятся "Бич бойз", "Стоунз" и "Битлз", – сказал Николай, 19-летний водитель автобуса. – Я слушаю английские и американские музыкальные радиопередачи каждый вечер и записываю на магнитофон то, что нравится. Государство против того, чтобы мы слушали западные программы. Но мы всё равно это делаем».
Наконец-то после пяти дней поисков в Москве мы встретили настоящего русского «тусовщика»! Причём довольно случайно. Мы возвращались с напряжённой экскурсии по московскому монастырю (русские очень внимательны к своей культуре!), когда заметили Николая в аккуратном костюме в чёрно-белую полоску, и погнались за ним по широкой московской улице, чтобы поговорить.
Хотя и отставший на три года от нашей моды в своей битловской куртке, Николай гордо проинформировал нас, что его одежда сшита на заказ, ему завидуют все друзья, а стоила она ему 110 рублей. В России вся одежда дорогая, даже несмотря на то, что качество ткани по западным стандартам низкое. Николай сказал, что его работа водителя автобуса ответственная, и он получает за неё 205 рублей в месяц. По вечерам, по его словам, он любит ходить в бар с друзьями и девушками. Ему нравятся мини-юбки, хотя их все высмеивают. Он хотел бы съездить в Англию, но, к сожалению, все путешествия из России строго контролируются государством.
Очереди
Поскольку не существует никаких ночных клубов, самые популярные у молодых русских места – кафе. На них такой спрос, что парень, пригласивший девушку, может оказаться в двухчасовой очереди, прежде чем попасть внутрь!
Обстановка и стены здесь ярко освещены и, конечно, интерьер уж точно не психоделический. Обычно там есть маленькая сцена, где играет любительская группа (особенно популярны блюз и современный джаз), и танцплощадка, где молодые русские предаются твитчу – разновидности твиста и шейка. И, на удивление, мальчики делают это лучше девочек!
Цены высокие, и ужин тянется долго. На самом деле, в нашем отеле нормальным делом было ждать час, чтобы нас обслужили, и ещё два или три, пока всё приготовят! Так мы и поняли, почему ужин здесь тянется так долго.
В России не встретишь вечеринок в нашем понимании. Вместо них культурные мероприятия. Одним из обязательных объектов для нас стал Московский государственный университет, местная гордость. Нам рассказали, что в нём 4000 преподавателей и 35 000 студентов, из которых 2500 из сотни других стран. Университет – почти остров со своими магазинами, кинотеатрами, театрами и общежитиями.
60% девушек, которые учатся здесь, встречают здесь же своих мужей!
Русские очень преданны статистике и любят поражать вас фактами и цифрами. Прямо чувствуешь национальную гордость, когда тебе говорят, что урожай пшеницы в начале этого года на 10 процентов выше, чем в соответствующий период предыдущего, и что 22 новых кафе будет построено в Москве по многочисленным просьбам молодёжи.
Но за всеми этими фактами, цифрами и желанием впечатлить вам своими достижениями кроются проблемы России.
Чёрный рынок
Выйдите на любую улицу Москвы и через несколько минут к вам начнут приставать и просить продать ваш свитер или джинсы или ещё какую-то часть одежды за стоимость в три раза выше, чем вы отдали за неё сами. Есть и активный чёрный рынок валюты, где вам предложат восемь рублей за фунт, в то время, как официальная цена – два с половиной.
Причина такой отчаянной нужды в зарубежной валюте, как мы выяснили, в том, что многие товары доступны туристам, но только некоторые – самим русским. По сути, русские сами не могут покупать себе икру. Поскольку она очень ценная, то её в основном экспортируют и немного оставляют для туристов.
Ещё одна удивительная вещь, что в России такой повседневный предмет, как шариковая ручка, является роскошью. Россия их не производит и вынуждена импортировать. Это делает их дорогими и, если вы только не турист, то купить их почти невозможно.
В Москве нет магазинчиков, только огромные универсальные магазины, самый известный из которых ГУМ.
ГУМ – это что-то вроде широкой аркады, занимающей два этажа, с сотнями отделов, где продаётся всё от мыла до швейной машинки и где всегда очереди людей.
Конец 1-й части. Вторая
Также на нашем канале:
– О мемуарах космонавта Павла Поповича
– О мемуарах космонавта Константина Феоктистова
– Вспоминаем хороший забытый роман советского фантаста
– Приключения советских журналистов за рубежом. Часть 1: встреча с хиппи
Часть 2: на съёмках откровенного кино