Найти тему
Шнурки в стакане

Стираем школьный рюкзак

Сразу скажу, что рюкзаки у нас простые без всяких там брендов. И хватает их примерно на два-три года. Потом уже ребенку просто надоедает, даже если выглядит еще прилично. Конечно полностью жесткие ранцы типа «сундук» можно стирать только руками и щеткой, а вот полужесткие, где твердая только спинка – вполне выживают и в машинной стирке. Нужно только обратить внимание на несколько моментов.

  1. Вытащить все «невидимое». А именно, пройтись по уголкам карманов. Там очень любят заваляться кусочки жвачки, пластилина, мелкие карандаши, мелки, монетки, даже стержни. В общем,– не верь глазам своим. Даже если внутри пусто – нужно проверить пальцем все швы. Я еще трясу рюкзак вниз головой над ванной – иногда что-нибудь все равно вылетает откуда-то.
  2. Протереть влажной тряпкой снаружи и внутри. Так внутри удалится мелкая пыль, стружка от карандашей, а снаружи сразу проявятся самые загрязненные места. Снимаю, все что снимается с лямок из пластика, карманы открываю.
  3. На самые грязные места и наношу пятновыводитель. Обычно это ручка и места возле замков и кнопок. На некоторых моделях сильно пачкаются торчащие углы и карманы.
  4. Засовываю в стиралку. Но не один, а, например, со старой футболкой. Потому что в процессе стирки при трении материалов друг об друга результат оказался лучше. Проверено на практике. Т.к. сначала стирала рюкзак исключительно в мешке для стирки и отдельно от всего. Отстирывался неважно.
  5. Режим - бережная стирка, двойное полоскание, отжим на малых оборотах. Я пользуюсь порошком, хотя жидкое средство, наверное лучше, особенно для черного. После вешаю сушить на солнышко. Быстрая сушка помогает избежать разводов. И все. Осталось отрезать всякие ниточки и рюкзак – как новенький.
-2