Найти в Дзене
Nika, risk plan

Формально, по закону, все правильно. Но отсутствия проблем с налоговыми и следственными органами никто не гарантирует…

Семинар о налоговом контроле, вопрос, как доказать фактическое исполнение сделки (п.2 ст. 54.1 НК РФ). Участник семинара, владелец бизнеса, спрашивает, какими доказательствами можно заручиться, если речь идет о технической работе (какой именно, писать не буду; дочитавшие статью поймут, почему), выполнение которой подтвердить сложно. Ответить на вопрос я смогла, т.к. когда-то в ней мне пришлось специально досконально разбираться.

- Столь большая сумма заплачена за нее, что могут придраться?

- Да, – говорит участник.

Цены на эту работу я знаю, как и то, что есть хитрые подрядчики, которые берут 100.000 р. за 2 часа работы; а есть те (в т.ч. мои друзья, классные специалисты), которые "шлифуют" детали несколько дней, считая, что все должно быть идеально. Но что именно было сделано, показать наглядно заказчику, увы, не могут. А потому и плату за лишнее потраченное время не получают.

Задаю участнику ряд вопросов и становится ясно, что исполнитель достиг имеющегося результата за 1,5 недели.

- Вложения оправдались? – спрашиваю.
- Нет, но ведь не все сразу, должно пройти время.
- А сколько уже его прошло с момента начала работы?
- Год…
- А сколько, если не секрет, вы заплатили?
- 30 миллионов…

В тот момент я поняла, что занимаюсь чем-то не тем. Холдинги, решение сложных задач, оспаривание доначислений… Зачем? Если за 1,5 недели выполнения более простой работы можно получить 30 миллионов...

-За квартал,- уточнил участник, - за год - 120 млн.

И пока я думала, как предприниматель мог попасться на удочку хитрецов и как ему объяснить, что я найду ему исполнителей, своих друзей, которые все будут делать более качественно, а денег брать в сотни раз меньше и мысленно высчитывала размер своей комиссии за найденного заказчика…

другой участник семинара, главбух, сухо вынес вердикт: «Налоги он так оптимизирует… Только почему-то стесняется в этом признаться…»

С комиссией приходится мысленно попрощаться. Возвращаемся к своей работе, оценке налоговых рисков…

  1. Можно сделать так, чтобы налоговики не нашли доказательств того, что данная операция не соответствует критериям ст.54.1. НК РФ? Да.
  2. Обязательного контроля цен здесь нет…
  3. Цена, конечно, не соответствует рыночной, но формально, с учетом того, что стороны сделки не взаимозависимы, вряд ли это что-то налоговикам даст…
  4. Есть такой признак получения необоснованной налоговой выгоды как «несоответствие структуры доходов структуре расходов», наличие которого здесь для меня очевидно. Но специфика работы такова, что можно показать, что ее выполнение способствовало получению высокого финансового результата. И перепроверить это будет весьма сложно…

И вот формально, по закону, вроде бы все правильно.

И все же… что-то не так… Любой налоговик наверняка будет копать именно здесь, пока наконец что-нибудь не нароет. Ну потому не может стоить работа, красная цена которой в базарный день 200 тысяч, 120 миллионов….

Сайт компании

27 декабря. Мастер-класс автора публикации «Контроль за налогоплательщиком, оценка и минимизация налоговых рисков в холдинговых структурах»