Найти в Дзене
С.Ю.Р.М.П.Р.И.С.

Одним выстрелом двух зайцев (часть 1 из 2)

Детектив, повествующий о происшествии, не столь отдалённом во времени и пространстве, но, вместе с тем, полностью выдуманным и не имеющим никакого отношения к автору. Все совпадения случайны, и описанные события никогда не происходили.

Фото автора
Фото автора

Это случилось не так давно, в годы тотальных запретов и единичных разрешений. В одном институте, который ежегодно отправлял в археологические экспедиции студентов-практикантов, состоялось слушание доклада о раскопках. Сухим фактам, которые перечислял докладчик, изредка вторили покашливания в аудитории. Пожилой человек читал монотонно и размеренно, прерываясь, чтобы суслить воду, нервно удерживая стакан. И, когда он наливал очередную порцию воды из бутылочки, слышно было, что руки его тряслись, а стакан переполнялся.

«Расширяя наши догадки относительно неизвестного ранее науке языка, можно предположить, что он относится к группе редких наречий туземцев, обитающих на разрозненных островах, и потому мало употребим и не изучен. Для расшифровки содержания текстов на найденных глиняных табличках мы пригласили лучших специалистов, которые хорошо себя зарекомендовали. Это будет открытием нашего века, а возможно, и целого тысячелетия, так как письмена практически нетронуты временем. Группа из двух студентов во главе с куратором, вашим покорным слугой, которой удалось обнаружить находку, будет удостоена высоких наград и денежной премии».

Вышедший из аудитории после окончания доклада молодой человек был разочарован. Ведь накануне они, собравшись все втроём, поспорили с профессором. Один из студентов высказал аргументированные сомнения относительно древности глиняных табличек. Но профессор ничего не желал слушать, настаивал на его некомпетентности и отказался где-либо в докладе упоминать об этих предположениях. Да, ничто так не разделяет людей, увлечённым одним делом, как разные точки зрения. Поэтому после оглашения доклада профессор ещё раз собрал студентов и объявил, что более не желает проводить с ними ранее запланированный совместный отпуск и поедет в круиз после их возвращения. Он вручил студентам заграничные паспорта, путёвки, билеты на самолёт туда и обратно и пожелал хорошего отдыха перед написанием кандидатской диссертации. Когда стало известно, что оба студента не вернулись из морского круиза, профессор сдал свои билеты и путёвку и сообщил о случившемся родственникам исчезнувших молодых людей, а также уведомил милицию.

Позднее, власти страны, в которой отдыхали молодые люди, сообщили о страшной находке. Тело одного из студентов было обнаружено на одном из островов, посещение которого входило в тот злополучный круиз. Катер обычно доставлял туристов на остров и возвращался за ними через двое суток. При этом у них оставался запас воды и еды, чтобы они могли почувствовать себя настоящими «робинзонами». Второго студента так и не нашли, поговаривали даже, что это было делом его рук, и теперь он скрывается от полиции на одном из безлюдных островов. А ещё говорили: - может и утонул, по причине отсутствия у него лодки, чтобы сбежать с того острова.

Шли годы, профессор состарился, что, впрочем, не помешало ему стать всемирно известным и знаменитым учёным-археологом.

Ссылка на вторую часть детектива

Автор Сурикова Ю.В.
10 августа 2019 года

Ваша поддержка в других статьях вдохновляет на литературное творчество. Выписывайте мне, пожалуйста, "гонорары" в виде лайков, комментируйте, следите за новыми статьями на моём канале С.Ю.Р.М.П.Р.И.С.