Эмоциональное выгорание наносит серьезный урон не только по качеству работы, но и по состоянию и здоровью сотрудников. Сервис SuperJob выяснил, в чем причина эмоционального выгорания и как с ним можно справиться. Для этого специалисты провели опрос среди тысяч человек из разных регионов России.
На вопрос, с чем связано появление эмоционального выгорания, по 11% респондентов ответили, что дело в стрессе, рутине и усталости, действиях руководства или отсутствии заинтересованности в работе. По 9% опрошенных считают причинами низкую зарплату, высокие нагрузки и неблагоприятную атмосферу в рабочем коллективе. Каждый двадцатый связал эмоциональное выгорание с отсутствием мотивации. А 4% работников - с переработками и отсутствием перспектив. 2% россиян посчитали, что корень проблемы состоит в недооцененности сотрудника. Также россияне называли плохие условия работы, эмоциональное давление, нестабильность и бессмысленные задачи.
самым действенным методом борьбы с эмоциональным выграние почти каждый пятый трудящийся назвал отпуск (18%). По 10% респондентов отдали свои голоса за смену работы и попытку держать себя в руках. А 9% опрошенных посоветовали тем, у кого есть такая проблема, заняться спортом или отправиться в путешествие. 7% предположили, что ситуацию может исправить повышение зарплаты.
"По 5% опрошенных прописали в качестве лекарства от эмоционального выгорания тайм-менеджмент и позитивный настрой", - отметили специалисты сервиса.
5% россиян посоветовали подумать, насколько работникам интересен их вид деятельности. Еще 5% посчитали, что проблему помогут решить перерывы в работе. 4% трудящихся предположили, что работникам с эмоциональным выгоранием просто не на что переключиться и им стоит найти себе хобби по душе. 3% респондентов решили, что главное - не опускать руки и во что бы то ни стало продолжать работать. По 2% опрошенных посоветовали здоровый сон и встречи с друзьями.
Менее популярны были советы уйти на больничный, купить успокоительные или сменить должностные обязанности.