Мы являемся счастливыми хозяевами двух кошек - мама и дочка, но проблема в том, что живут они у нас уже более восьми лет, стали уже давно членами семьи - они гуляют на улице, ловят мышей и птиц, ведут себя дома исключительно раскованно, а вот поиграть с ними детям удается не всегда, и только если у кошек будет такое желание.
Сначала младший сын упорно просил у меня котеночка, но, узнав, что котеночек тоже вырастет в большую кошку - расстался с этой идеей. Далее мы все размышляли о том, чтобы завести собаку - но пока не было правильного места для будки, не согласились даже в вопросе размера будущего питомца.
И тогда находчивые мои дети решили уговорить меня на приобретение некоего животного в клетке - хомяка, либо крысы, либо птички, либо черепашки. И, ох, как это все сложно было для меня... В итоге ведь всегда весь груз ответственности за питомца лежит всегда на маме - пока дети научатся ухаживать, следить, убирать какахи, все делать правильно - пройдет время, а быть просто палачами для живого существа - совсем не хочется.
Пошли мы как-то на озеро, искупаться в солнечный денек. Дети резвились в воде, бегали по песку, ничто не предвещало беды, как вдруг старший сын, подбежав ко мне, закричал :" Мама, там черепахи, представляешь?!"
О да! Вот он, ЗНАК! Черепахи!
Но нет, не подумайте, они не были жителями этого озера. Оказались это обыкновенные сухопутные черепахи, которых принесли с собой родители маленькой девочки. Их ей подарили на день рождения. Мы разговорились. С их слов вышло, что черепаха - это идеальный питомец! Живут они у них тазу, едят овощи, фрукты, зелень, не доставляют никаких хлопот, переносятся в коробке! Просто невероятно!
Ну что? Надо брать! Решили мы с детьми.... К тому же, папа на работе - кто нас остановит?
Я пошла на известный всем сайт частных объявлений, там к моей радости было много вариантов предложений. Разброс цен от бесплатно до 1200р. Объявление "Бесплатно" конечно было закрыто в первую очередь. Мы конечно расстроились, но не унывали. Выбрали продавца. Попутно почитали о том, как надо выбирать черепаху.
Я сразу расскажу об этом, это важно! Мы говорим именно о СУХОПУТНОЙ черепахе!
1) обратите внимание на то, чтобы животное было активным, не сонным. Когда берешь ее в руки и подносишь палец к голове - нужно, чтобы голову она втягивала, а затем снова вылезала из панциря.
2) глаза должны быть открыты. Глаза не должны быть мутными, влажными.
3) нос не должен быть влажным, вообще черепаха должна быть сухая
4) лапы все должны быть с ровными когтями (не должно быть обломанных и т.п.)
5)!!!! кожа черепахи не должна шелушиться. Это выглядит как-будто кусочки кожи, чешуйки немного отпадают - на шее, на голове, на лапах, на связках между панцирем и шеей.
6) панцирь должен быть ровный, твердый, части панциря - не корявые, аккуратные
7) обратите внимание на то, в каких условиях черепахи содержатся
И вот долгожданная встреча с продавцом - это оказалась худощавая женщина лет сорока. Она вынесла нам в тамбур довольно большой таз, в котором в древесном наполнителе на кошачьих туалетов ползали четыре черепашки. Она объяснила, что перед нами два самца и две самки. Перед поездкой мы почитали, что самки у черепах крупнее, узнать их можно по форме панциря - он более округлый, у самцов - овальный, по хвосту - поскольку именно в хвосте у черепах находятся органы размножения и опорожнения - у самцов хвост более массивный. Самки черепах вырастают более крупными. Это связано с необходимостью вынашивания яиц потомства. Но хозяйка заявила нам, что это неверно - самцы у них крупнее. Как я упомянула, черепах нам показали четыре. У одной я сразу заметила закрытый глаз - хозяйка сказала, что это из-за того, что черепаха еще не проснулась, но глаз так и не открылся, а были мы там довольно долго. У еще одного самца - были какие-то проблемы с когтями - хозяйка сказала "бывает" на это... Вот нам бы развернуться, да уйти - но были полны решимости стать обладателями черепахи! Кстати, странным образом до покупки нам попадались только хвалебные и радостные статьи о том, как это весело черепаху содержать... Хозяйка, заявив, что самцы растут крупнее - сразу подняла из таза третьего жителя сего дома и стала нахваливать детям, какой красивый у него панцирь. Панцирь действительно был красивый, ровный, твердый. Самец резво себя вел, сразу вытянул голову, не охотно ее втягивал (это должно было насторожить). Детям он понравился - я и не стала обращать внимания на голову - глаза то открыты! И тут я посмотрела, что старший сын стоит грустный - ведь как-бы питомец то будет для малыша... Я не смогла устоять и предложила купить двух черепах - так им и веселее будет... В пару первому оказалась четвертая черепашка из таза - самка с панцирем светлого цвета. Активная, голову прятала быстро.
Ура! Теперь у нас есть черепахи!!
Первым делом мы поехали покупать им дом, тазик для купания, еду. Мы выбрали достаточно большой лоток с высоким бортиком. Я купила пророщенное пшено и овес, листовой салат, по дороге мы набрали листьев подорожника, одуванчика, мать-и-мачехи, цветы клевера. Мы приготовили лампу накаливания, чтобы греть их после купания.
Радости не было предела.
Наступил вечер - самочка, имя которой мы дали Петя (Петунья), потому, что конечно может случиться и так, что с определением пола мы ошиблись, да и не важно это особо - черепахи сухопутные в неволе не размножаются, вела себя активно, с удовольствием отведала мать-и-мачехи, от овса отказалась, клевер поела. А вот самец - Веник (Вениамин) - в его поле мы почему-то были уверены, вел себя вяло - купался охотно, но есть ничего не стал. А ближе к ночи - он начал пищать, это продолжалось и ночью! Периодически он издавал писк. Сначала это забавляло, а потом насторожило. Я позвонила хозяйке с утра - она сказала, что может ему просто не нравится что-то, но если я желаю - могу приехать и поменять его на другую черепаху... Я вспомнила двух других.... Решила не сдаваться и лечить Веника.
Я уже конечно начиталась и о том, что сухопутные среднеазиатские черепахи в красной книге, что продавать и покупать их нельзя, что они попадают к нам контрабандой... Что шелушение на коже у них - признак не сбалансированного питания и отсутствия необходимых витаминов, разнообразия в пище. И писк - признак болезни. Серьезной болезни.
Далее у Веника мы обнаружили прозрачные выделения из носа. Я провела ватной палочкой во рту у него - она была желтой. Мы поехали к ветеринару только на третий день. Я слушалась хозяйку, которая уверяла, что все в порядке, а ветеринар - только сделает хуже - все черепахи от уколов умирают....
Врач действительно поставил Венику укол.
Было наверное уже поздно - на пятый день Веник умер.... Мы закопали его во дворе. Это было пронзительно грустно....
Осталась у нас одна Петя.
Она ест, она активна, она греется под лампой и под лампой УФ-излучения (это оказалось очень важно). Но дети на столько расстроились из-за Вени - что остыли к Пете. Конечно, старший подошел к делу ответственно - он ухаживает за ней, ходит и ищет хорошие листочки и цветы в поле, купает ее, включает и выключает вовремя лампы. Мы капаем на панцирь Пети витамины ТриВит, пытаемся давать ей сушеных рачков для восполнения в рационе белка.
Но этот опыт привел к полнейшему разочарованию! НЕТ, черепаха - это не идеальное домашнее животное! Черпаха - это животное земноводное для содержания в специальном террариуме с необходимыми УФ лампой, лампой накаливания, домиком, достаточно просторным, чтобы там черепаха могла свободно поворачиваться и вылезать-залезать, специальным камнем для стачивания когтей, наполнителем, не пыльным, чтобы не забивался нос. Это не животное, с которым можно поиграть в мяч, в игрушки, повеселиться, посмотреть как она ползает по полу везде. НЕТ! Черепаха - это сложно, ответственно. И заводить черепаху нужно только людям, понимающим это и готовым организовать соответственные условия. Вы же не будете позволять ползать по дому например пауку птицееду или змее. Черепаха - не исключение!!
Итак, чтобы не разочароваться также как мы - изучите больше информации, особенно ознакомьтесь со всеми возможными болезнями, а также обязательно читайте и ищите как можно больше негативных отзывов!