Аттила Гунн и его воины восстали с равнин Скифии, современного юга России и Казахстана, и распространяли террор по всей Европе.
Граждане ослабленной Римской империи с страхом и презрением смотрели на этих непослушных варваров с татуированными лицами и волосами, зачесанными сверху. Христианизированные римляне не могли понять, как Бог мог позволить этим язычникам разрушить их некогда могущественную империю.
Аттила и его войска покорили обширные массивы Европы, от Константинопольского пролива до Парижа и от северной Италии до островов в Балтийском море.
Гунны перед Аттилой
Сначала гунны заносят исторические записи далеко на восток от Рима. Фактически, их предки, вероятно, были одним из кочевых народов монгольской степи, которого китайцы называли сюнну.
Сюнну предприняли такие разрушительные набеги в Китай, что они фактически мотивировали строительство первых участков Великой китайской стены. Около 85 г. н.э. возрождающиеся китайцы-ханьцы смогли нанести Сюнну тяжелые поражения, побудив кочевых рейдеров разбежаться на запад.
Некоторые дошли до Скифии, где им удалось покорить ряд менее грозных племен. В совокупности эти народы стали гуннами.
Римляне пытаются убить Аттилу
В 449 году Константинополь послал имперского посла Максимина, предположительно, для переговоров с Аттилой о создании буферной зоны между гуннскими и римскими землями и возвращении большего числа гуннов-беженцев. Месячная подготовка и путешествие были записаны Прискусом, историком, который прошел вместе.
Предложение Гонории
В 450 году римская принцесса Гонория прислала ему записку и кольцо. Гонория, сестра императора Валентина III, была обещана в браке с человеком, который ей не нравился. Она написала и попросила Аттилу спасти ее.
Аттила истолковал это как предложение о браке и с радостью принял. Приданое Гонории включало половину провинций в Западной Римской империи, очень хороший приз. Конечно, римский император отказывался принять это соглашение, поэтому Аттила собрал свою армию и намеревался претендовать на свою новейшую жену. Гунны быстро захватили большую часть современной Франции и Германии.
Битва на Каталаунских полях
Пролив гуннов через Галлию был остановлен у каталонских воинов на северо-востоке Франции. Там армия Аттилы натолкнулась на силы его бывшего друга и союзника, римского генерала Аэция, вместе с некоторыми аланами и вестготами.
Битва не была окончательной, но она была нарисована как Ватерлоо Аттилы. Некоторые историки даже утверждали, что христианская Европа могла бы быть уничтожена навсегда, если бы Аттила победил в тот день! Хунны отправились домой, чтобы перегруппироваться.
Вторжение Аттилы в Италию - вмешивается папа (?)
Хотя он потерпел поражение во Франции, Аттила оставался преданным женитьбе на Гонории и приобретении ее приданого. В 452 году гунны вторглись в Италию, которая была ослаблена двухлетним голодом и эпидемиями болезней. Они быстро захватили укрепленные города, включая Падую и Милан. Тем не менее, гунны были отговорены от нападок на сам Рим из-за нехватки продовольствия и из-за безудержной болезни вокруг них.
Таинственная смерть Аттилы
После возвращения из Италии Аттила женился на девушке-подростке по имени Илдико. Брак состоялся в 453 году и был отмечен грандиозным праздником и большим количеством алкоголя. После обеда новая пара удалилась в свадебную камеру на ночь.
Аттила не появился на следующее утро, поэтому его нервные слуги открыли дверь камеры. Король был мертв на полу (некоторые говорят, что он «залит кровью»), а его невеста в шоке застряла в углу.
Некоторые историки предполагают, что Илдико убила своего нового мужа, но это кажется маловероятным. Возможно, у него было кровоизлияние или он мог умереть от отравления алкоголем.