В начале своего трудового пути Анатолий Полушин получил таинственное задание, о котором никому нельзя рассказывать.
Анатолий Романович Полушин трудился на Соликамком бумкомбинате с 1958 по 2001 годы. Три десятилетия он работал механиком на производстве, причём последние 19 лет на лесной бирже. И вот в начале
Холодным ноябрьским вечером (конец 50-х или начало 60-х годов), водителю автокрана Анатолию Полушину позвонил диспетчер: «Приходи в гараж, как стемнеет…».
С какой целью его вызвали, мужчина не знал.
- Значит, прихожу в гараж, диспетчер объясняет, мол, будем товарища Сталина валить, соответствующее распоряжение есть, - вспоминает Анатолий Романович. – Чье распоряжение, я так и не узнал.
Когда Анатолию предложили воспользоваться автокраном для снесения памятника, он усомнился: весил железобетонный вождь явно больше 5 тонн, на которые был рассчитан грузоподъемный кран. Тем ни менее водитель подчинился.
Приехал в указанное место, где и стоял грозный восьмиметровый памятник. Оценивающий взгляд упал на постамент с «вросшей» в него шинелью, в которую был «одет» гигант Иосиф Виссарионович. Крановщик Полушин сразу заметил, как не по себе руководителю сноса, он явно боялся и не хотел делать этого. Тем ни менее присутствующие взялись за кувалды и начали стучать ими по вождю, однако тому почти ничего не делалось.
Тогда решили воспользоваться крюком автокрана. Один из мужчин забрался на плечи Сталина и накинул строп на его шею, подавая знак крановщику… Железный крюк ударил Иосифа Виссарионовича по голове, но она осталась на месте, лишь немного наклонившись вниз. Дело шло к ночи, а гигант даже и не собирался падать. Мужчины нервничали и злились, как-никак было холодно, местами лежал снег. Кто-то яростно врезал кувалдой вождю по лицу и отломил нос. Дальше этого не пошло.
Следующем вечером вместо автокрана использовали бульдозер. Машина сильно буксировала по обледеневшей земле, Иосиф Виссарионович шатался, но продолжал стоять. Придумали сделать подкоп под постаментом. И, лишь тогда, гигант рухнул вниз.
Задались вопросом: куда теперь памятник деть? Придумали: перетащили его с помощью того же бульдозера во двор РСУ. Там «товарищ Сталин» и лежал некоторое время. Интересно, что бумажники суеверно обходили гиганта стороной. А кто и откровенно шарахался при его виде, будто боялся, что железо- бетонный правитель оживет, как Медный всадник в поэме Пушкина.
Поэтому однажды Анатолию Полушину предложили поучаствовать в
«похоронах Сталина». На короотвале ковшом бульдозера выкопали двухметровую яму, захоронили там памятник.
А уже 7 ноября на демонстрации на празднично одетых рабочих и их детей, с того места, где недавно возвышался памятник товарищу Сталину, смотрел наскоро установленный бюст Владимира Ильича Ленина, вот только и его срок был недолгим.