Однажды Машенька, моя старшая внучка, спросила: «А правда, что у мамы в детстве не было телефона?» - «Правда», - ответила я. «И приставки?» - «И приставки». - «И она не ходила в кино?» - «Нет. Кинотеатра у нас в селе не было». - «И даже мультики редко смотрела?» - «Ну, каждый день перед сном шел коротенький мультик в передаче «Спокойной ночи, малыши!»». - «Это просто ужасное детство! - воскликнула Маша. - Чем же она, бедненькая, развлекалась?».
Я задумалась. А ведь и правда, в детстве моих детей не было гаджетов, скейтбордов, роликов, обилия телеканалов, даже книг было мало по сравнению с тем океаном, что есть сейчас. И тем не менее, не помню ни одного дня, чтобы мои дети скучали или грустили по поводу своего «ужасного» скучного детства. И я вспомнила некоторые увлекательные вещи, наполнявшие их дни. Причем, развлечения эти не стоили ничего. Может, вы тоже их помните?
1|| Коллекции фантиков
Обе дочки собирали фантики от конфет и шоколадок. Все девочки в школе собирали фантики, это была такая культура среди детей - у кого больше всего редких фантиков. Особенно ценились фантики от зарубежных конфет, это были сокровища, которые выменивались на другие сокровища, и все хотели ими обладать.
Фантики гладили утюгом, чтобы они были как можно глаже, хранили в красивых коробочках, ходили друг к другу в гости с этими драгоценностями, торговались, менялись, ссорились, плакали из-за потерявшихся или порвавшихся фантиков, находили новых друзей на почве этого удивительного коллекционирования.
2|| Анкеты и песенники
Толстые тетради были роскошью. Надо было ехать в город, чтобы их купить, а такие покупки совершали обычно раз в год, перед школой. Если перепадала чистая толстая тетрадь, она обычно превращалась в песенник или анкету. Этим развлекались девочки. Они частенько собирались у нас за большим круглым столом и переписывали в свои тетрадки тексты популярных на тот момент песен: Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева, Софии Ротару, ансамблей «Ариэль», «Земляне»… Старались писать самым красивым своим почерком, раскрашивая начальные буквы строчек, пририсовывая сердечки. Самые талантливые в рисовании девочки даже старались изобразить самих исполнителей.
В других толстых тетрадях были анкеты. Сколько тебе лет, твой любимый фильм, любимая певица, певец, любимая фраза… Анкету оставляли на один-два дня тому, кого просили ее заполнить, потом трепетно рассматривали еще одну заполненную страницу, пожелания хозяйке анкеты, рисунок на память. Еще роспись! Девочки репетировали в этих анкетах свою роспись. Ведь больше нигде не было случая ее оставить, а очень хотелось.
Среди всех владелиц песенников и анкет был негласный конкурс - у кого же самые красивые, самые аккуратные, самые полные тетрадки, самые редкие песни и самые красивые стихи.
3|| Бумажные куклы
Подруги моих дочек повально рисовали бумажных кукол. Самой крутой девочкой в классе или во дворе считалась та, которая лучше всех умела рисовать этих кукол. К ней просто очереди выстраивались с заказами: нарисуй мне куклу-маму, куклу-папу, куклу-дочку и куклу-младенца, а теперь одежки каждому. Кукол рисовали в обычных школьных тетрадях, потом вырезали и наклеивали на картон.
А хранили весь этот кукольный народ и его гардероб в еще одном бумажном изобретении - домике из тетрадки! У тонкой тетрадки страницы загибали внутрь ровно пополам, получались такие кармашки, и в них «жили» бумажные куклы. Девочки умудрялись делать разные сложности с бумажным интерьером, вырезали окошки, подклеивали дополнительные кармашки, в этих тетрадках-домиках были «настоящие» платяные шкафы, тумбочки, кухонные плиты! Я не знаю, как они это делали, но помню, что меня они впечатляли своими инженерными решениями.
4|| Секретики
В секретики любили играть и девочки, и мальчики. Там, где было много песка, дети вырывали неглубокие ямки и закладывали в них какую-нибудь красоту: бусинку, перышко, цветочек, найденную монетку, красивый камешек. Прикрывали сверху свой секретик кусочком стекла и присыпали песочком. Потом звали друга и осторожно разравнивая пальчиком песок на стеклышке, показывали этот секретик.
Почему-то все дети приходили в восторг от этого занятия. Даже не смотря на то, что многие резались о края осколков. Стеклышками были осколки бутылок, банок. Особенно ценились осколки цветного стекла - коричневого, зеленого. Если встречался оттенок более редкий, то секретик тогда получался всем на зависть!
5|| Резиночка
Просто хит! Играли все - девочки, мальчики, малыши, подростки, во дворе, дома, в школе на переменках. Обычная резинка для трусов, как ее называли дети, и пара друзей. Больше ничего не нужно, чтобы быть счастливым. Наверняка вы помните эту игру! Резинка натягивается на ноги стоящих друг напротив друга детей, на ширине плеч на определенном расстоянии друг от друга, а третий участник начинает прыгать на краях резинки особым образом - то впрыгивая, то выпрыгивая из прямоугольника резинки, захватывая один край, отпуская его.
Если сбился - прыгает другой участник. Если прошел все без ошибок - уровень сложности становится выше (в буквальном смысле - резинка поднимается на ногах держащих все выше и выше). Видела самый сложный уровень однажды - на талии. И ведь брали эту высоту прыгуньи!
***
Я точно знаю, что это не все развлечения и любимые игры детей, чье детство пришлось на 80-е годы. Что-то приходит на память, но стремится ускользнуть… Может, напомните, дорогие читатели? А я расскажу Машеньке, чтобы она уж точно была спокойна за маму, что детство у нее было замечательным.
Анна Алексеева