В лесах Подмосковья стали активными ядовитые змеи. Специалисты считают, что это из-за того, что сейчас установилась сырая и прохладная погода.
Сколько ядовитых хладнокровных сейчас обитает в Подмосковье никто не берется сказать. Учет не ведется уже 30 лет, и популяция с последней переписи гадюк скорее всего увеличилась в разы.
В зоне риска Домодедово, Талдомский, Дмитровский, и Шатурский районы. Для медицинских нужд в советское время только в Московском регионе в год отлавливали 10-12 тысяч особей. С 1996 года делать это перестали. Закрылся и Московский серпентарий.
Также сообщается о пострадавших, укушенных гадюками. Лишь в Московской области каждый год в больницы обращается около 300 человек.
Одна из историй пострадавших:
Одна гадюка – двое покусанных. Свежая рана, сильно опухшая рука. Михаил вместе с другом перепутали ядовитую гадюку с ужом. Пострадавший весь вечер терял сознание. Сейчас состояние улучшилось, однако сил хватает только на полчаса, потом приходится спать.
Все произошло во время похода за грибами. Пошли благородные лисички и белый, а значит и обращения за помощью от покусанных. Число пострадавших в этом году растет из-за погоды. Змеи – любительницы тепла, охотятся обычно утром и вечером. Однако похолодания заставляют их выползать днем.
Гадюка почти никогда не нападает первой, поэтому лучшая защита – не тревожить ее. В случает укуса нужно ввести сыворотку, однако противоядия есть не всегда и не везде. Пару лет назад одному из пострадавших из Волоколамска пришлось ехать за антидотом в столицу.
По крайней мере сейчас в больницах Подмосковья противоядие есть, минимум 5 доз.
Впрочем, от гадюк стоит держаться подальше не только чтобы не навредить своему здоровью, но и чтобы избежать финансовых потерь, ведь змеи занесены в красную книгу. Их уничтожение наказывается штрафом до 200 тысяч рублей.
Понравилась статья - не забудьте подписаться и поставить лайк.
Также можете посмотреть другие статьи этого канала.