Найти тему
cosmant

Ту-114. Коротко о главном.

Самолет ТУ-114 производился в 1961—1965 годах на серийном заводе № 18 в Куйбышеве. Всего был построен 31 экземпляр серийных самолётов.

Разработка самолёта Ту-114 была начата в ОКБ Туполева в 1955 году. Ведущим конструктором был назначен Н. И. Базенков. Уже через два года после начала разработки — 15 ноября 1957 года Ту-114 совершил свой первый полёт, пилотируемый экипажем лётчика-испытателя А. П. Якимова.

Одно из несомненных достижений хрущевской "оттепели" - новая пора реактивной гражданской авиация страны. Причем скорость и комфорт должны были отныне принадлежать любому гражданину СССР, а не только избранному начальству. И даже при цене билета, близкой к стоимости проезда в купейном вагоне скорого поезда.

-2



Кроме того, в конце 1950-х годов в результате колоссального интереса всего мира, в том числе и капиталистического, к процессам, происходящим в России, значительно расширились и укрепились международные связи СССР. Это, а также прошедший в 1957 году Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве стимулировали решение вопроса о создании в нашей стране развитой системы международных воздушных сообщений, включая трансконтинентальные.

Ту-104 и Ил-18 годились для этого лишь отчасти: они не могли перелететь океан, не подходили для дальних беспосадочных рейсов и имели сравнительно небольшую (89-100) пассажировместимость.

Ту-114 должен был связать не только удаленные точки внутри Советского Союза, но и материки.

Ту-114 делался не просто так, а с опорой и/или на основе на Ту-95, стратегического бомбардировщика, что существенно сократило время его создания. Но, это совсем не мешало, а даже увеличивало проблемы с его созданием. Создание фюзеляжа большого диаметра, его кондиционирования, было не простой задачей в то время. Инженерам пришлось поломать голову, и весьма успешно, и над прочностью фюзеляжа, и над обеспечением герметизации, и над системой кондиционирования столь большого объема.

Пока решались все эти вопросы, Н.С. Хрущеву, которому не терпелось иметь в своем распоряжении сверхдальние самолеты приспособили два самолета Ту-95, переделанные в правительственные варианты. 2 самолёта Ту-116(Ту-114Д)

-3

- они не являлись модификациями Ту-114 и были специально переоборудованными из бомбардировщика Ту-95 для пассажирских самолётов для дальних полётов руководства СССР, построенными на случай непредвиденной задержки с производством первых Ту-114. Эти самолеты имели встроенную в незначительно переоборудованный фюзеляж бомбардировщика герметичную пассажирскую кабину-капсулу с иллюминаторами, встроенным трапом, включающую в себя два салона на 20 человек, кухню, туалет, служебное помещение. Ливреи окрашивались в гражданскую окраску. Этот самолет, имевший герметичный салон на 20 человек, получил название Ту-116.

Но, очень скоро, был готов и ТУ-114.

Ну как-то продолжим....