Найти в Дзене
История воина

Почему мы должны беречь Победу?

Высший военный орден СССР "Победа"
Высший военный орден СССР "Победа"

XXI век. За окном эра индивидуализма, общество потребления, американская мечта с российским колоритом. Не об этом, конечно, мечтали наши предки, но самое главное достижение этого героического поколения осталось нетронутым – мы живы и мы свободны. Нет могучего Советского Союза, но есть Российская Федерация – как государство-правопреемник и, самое главное, есть мы – потомки героев.

Порой кажется, что теперь каждый сам за себя, что нас ничто не объединяет. На мой взгляд, многие из нас просто ведут себя так под гнётом бытовых проблем, всё же осознавая, что каждый из нас часть чего-то большего. Что это всего лишь минутная слабость. И всегда будет что-то, что нас объединит. Это и общие пищевые привычки (любовь к салату «Оливье», по мнению 51% россиян, объединяет нас всех, разве этого мало?). Это и великие литературные труды, и шедевры кинематографа (к сожалению, в основном советского, и всё же). Но, вместе с тем, 63% россиян считают, что нас объединяет победа в Великой Отечественной войне. И лично меня это очень радует. Выражение «духовная скрепа» нынче стало ругательным, но это именно она самая, конечно же, в хорошем смысле этого слова.

Не секрет, что сейчас идёт наглая кампания по «отъёму» у нас этой самой Победы. И я говорю не о «смешной» истории Северной Кореи. Если кто не знает, до 1967 года они клялись в том, что никогда не забудут роль СССР в освобождении Кореи от японских захватчиков, прославляли наших воинов в прессе и на парадах. Но после 1967 года официальной версией событий 1945 года стала такой: Кир Ир Сен сам освободил страну от Японии, при минимальной поддержке СССР (обещали же не забыть). Очевидно до смешного, что это неправда, но пережить можно. Хотя и наметился ужасный тренд.

Я говорю о том, что роль нашей страны принижается, перевирается, а то и просто не учитывается в диалоге с ведущими странами, и что самое обидное, с бывшими союзниками. Гитлер и Сталин теперь несут чуть ли не одинаковую ответственность за разрушения, наши солдаты и офицеры из освободителей превращаются в оккупантов, а наши маршалы изображаются не гениальными стратегами, а кровавыми катапультами по закидыванию врага трупами своего народа.

Но что могу сделать я? Я простой человек, едва влияющий на свою собственную жизнь, не то, что на государственную политику. Отчасти, так и есть. Это государственная задача, задача правительства – сохранить Победу. Но вместе с тем и мы должны ему помочь. Мы должны хорошо знать историю своей страны, историю войны. Не нужно знать в подробностях все детали операций, оставим это профессиональным историкам. Но мы должны чётко и ясно понимать, почему это произошло, кто виноват в этом, что было сделано и какова цена всему этому. Быть невосприимчивым к лжи, которую сеют наши «партнёры».

В каждой семье есть свой герой. К несчастью, велика вероятность, что он остался только на портрете. Посмотрите в глаза своему предку, осознайте, что он/она – это часть вас. Верный ход мысли в вашей голове защитит его имя.

Каждый город затронула война, а если и нет, то точно из каждого города были прибывшие на фронт. Узнавайте истории тех, чьим именем названа школа, в которой вы учились. Узнайте, почему ваша или соседняя улица названа в честь человека (скорее всего, что она названа в честь героя войны). Каков был подвиг, если в честь человека назван целый город? Поинтересуйтесь, какая история хранится в семье ваших друзей. Узнайте, пожалуйста, не поленитесь. И, конечно, не забывайте.

Истории людей, обычных людей, оказавшихся в необычной ситуации, которые смогли совершить экстраординарные действия – вот что есть подвиг. Тем они и интересны. Читая их, невольно задаёшься вопросом: «А как поступил бы я?». И с ужасом понимаешь, что ты не знаешь. Но к счастью, на него никто не требует ответа. Эти великие люди сделали всё, чтобы мы не принимали такие решения.

Вечная слава героям!