Найти в Дзене
Телеканал UTV

Заборная Уфа. Зачем городу километры ограждений?

Перекресток улицы Пушкина и Театральной. Ежедневно здесь дорогу перебегают десятки человек. До светофора — 200 метров. Люди предпочитают быстрый и опасный способ. Его цена — штраф в 500 рублей или жизнь. Выйти на проезжую часть уфимцев призывает оборудованная дорожка. Но не все знают, что она для автомобилистов. "Зебры" здесь нет.

Мы спросили подписчиков страницы телеканала UTV в Instagram: "Почему люди переходят дорогу в неположенных местах?" По их мнению, "городу не хватает светофоров", "ГИБДД работает только на камеру", а "маленькие штрафы не отпугивают нарушителей".

Зухра Рахматуллина, инспектор по пропаганде отдела ГИБДД МВД России по г. Уфа: "Согласно административному законодательству пешеходы привлекаются к ответственности в виде предупреждения или административного штрафа в размере пятисот рублей".
-2

На вопрос: "Как повысить безопасность на дорогах?" - существует множество ответов. Один из них — установка ограждений. По ГОСТу, принятому 5 лет назад, они должны быть возле школ, нерегулируемых пешеходных переходов и вдоль всех перекрестков. Серые заборы появляются в соответствии с национальном проектом "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Его цель — снизить смертность в результате ДТП. К 2024 году - в 3.5 раза.

Зухра Рахматуллина, инспектор по пропаганде отдела ГИБДД МВД России по г. Уфа: "Выявляются участки дорог, на которых произошло три и более дорожных аварии и устанавливаются их причины. Данная информация направляется в Администрацию ГО г. Уфа для принятия конкретных мер по организации дорожного движения в целях недопущения ДТП."
-3

ГИБДД выдает мэрии предписание на установку ограждений. В случае его невыполнения, Администрация города заплатит штраф до 200 тысяч рублей. Чиновники не испытывают судьбу — каждый день в городе появляются новые заборы. Погонный метр ограды стоит 1325 рублей, монтаж — 700. В этом году планируется установить больше 12 тысяч метров. Серые и невзрачные ограждения обойдутся городу в 26 миллионов рублей.

Против их появления выступают урбанисты. Они считают — тротуарные ограждения не только бесполезны, но и опасны. Например, при наезде автомобиля на цинковый забор его детали разлетаются на несколько десятков метров.

-4

Например, в подмосковном Зеленограде в апреле 2016 года отлетевшая секция забора убила трехмесячную девочку в коляске. Выходит, ограждение подобно бомбе с поражающими элементами. Этот довод использует Илья Варламов. Блогер-урбанист считает, что заборов в городе быть не должно.

Илья Варламов, блогер, урбанист: "Проблема озаборивания уже давно захватила наши города и сделала из городских улиц тюремную зону. Дворы могут утопать в грязи, памятники разваливаться, народ погибать в авариях, трамваи сходить с рельсов, но заборы всегда будут в приоритете чиновников. Особенно всё плохо с улицами, которыми мы пользуемся каждый день".
-5

Цинковые заборы невозможно найти на улицах европейских городов. Они решают вопрос безопасности по-другому. Российские градостроители могут перенять опыт у зарубежных коллег.

Елена Тейдер, руководитель направления девелопмента Becar Asset Management:"С точки зрения благоустройства есть масса различных вариантов, подходящих для той или иной местности, чтобы сделать максимально эффективное и максимально привлекательное решение. В том числе есть возможность устройства заборов из разных материалов — прозрачных, деревянных, реечных. Также ограждения формируются из зеленых насаждений разной высотности. Это могут быть кустарники, это могут быть деревья. Та естественная среда, которая разделяет одно пространство от другого при этом вписывается в местность".
-6

Масштабная "заборизация" этим летом накрыла и Казань. В столице Татарстана установили уже 228 километров ограждений. Местами они появились вопреки здравому смыслу. В этом году на заборы там потратят около 100 миллионов рублей. Казанские журналисты показали, как выглядели бы города мира с цинковыми заборами, а жители уже создали петицию в адрес исполкома против оградок.

Энже Дусаева, преподаватель Казанского федерального университета: "Мне кажется, что это такая деревенская и сельская интерпретация забора, когда нужно было огородить какое-то место, чтобы скотина не зашла с дороги. Для меня забор в городе — это какое-то ограждение, чтобы кто-то не нанес урон. Если мы к друг другу так относимся, то непонятно, где наше будущее. В любом случае забор в городе - это вопрос общественного договора с горожанами".
-7

В столице Башкирии заборы пока не перешагнули за границу здравого смысла. Уфимцы верят, что ограждения сделают их жизнь безопаснее, а вот их внешний вид устраивает не всех.

Ольга Сарапулова, советник Главы Башкирии по развитию общественных пространств: "На мой взгляд, Уфа еще не определилась — она город для пешеходов или город для машин. Обустройство подобных мер как защитных ограждений - это, скорее, очень спорный компромисс. Мы вроде защищаем пешеходов, но при этом сохраняем очень мощное движение транспорта на дорожных артериях".
-8

На сегодняшний день на улицах Уфы установлено более 22 тысяч погонных метров пешеходных ограждений. В следующем году сделают еще 25 тысяч метров.