Уже два года я занимаюсь тем, что готовлю супер экономные блюда. Я стараюсь на 100-150 рублей сделать закупку продуктов и приготовить полноценный обед или ужин, при этом не использую уже имеющиеся ингредиенты. Получается всегда по- разному, где-то больше, где-то меньше, но получаются полноценные комплексные готовки. За это время я выработала несколько железобетонных правил, которые помогают мне экономить на закупках еды.
1. Всегда следи за акциями в ближайших магазинах. Акции - это спасательный круг, когда не хватает финансов. Одно маленькое НО, необходимо внимательно проверять сроки годности продуктов.
2. Всегда знай ассортимент и цены. Не секрет, что цены на одинаковые продукты цены в соседних магазинах существенно отличаются. Вот и делать покупки нужно в правильных местах))))).
3. Продумывай меню на неделю. Вы всегда четко должны понимать, что из чего будете готовить.
4. Старайся при готовке первого / второго / салата использовать одни и те же продукты. Например, если на первое у тебя щи, значит на второе овощное рагу с той же капустой. Если на первое рисовый суп, на второе плов. Может некоторые скажут , что нет разнообразия, но сейчас речь об экономии. Такой принцип очень поможет, если в кармане рублей 200 и продуктов нет в запасе, а кушать хочется)))).
5. Составляй список продуктов для похода в магазин. От списка не отступать! Львиная доля трат приходится на всевозможные чушь, которая привлекла внимание исключительно красивой упаковкой.
6. А сейчас разберем 2 варианта различной бедности :
6.1. У вас есть N -ое количество денег и нужно их правильно распределить, чтобы дожить до зарплаты. В этом случае рационально сделать относительно большую закупку, создавая запас продуктов. Как пример, вы покупаете 2 куриц, 2-3 вида крупы, основные овощи. Курицу делите на запчасти. Из костей варите простой суп, из круп обычные гарниры, мякоть идет на котлеты или типа рагу.
6.2. Случай второй, ! Денег совсем мало, буквально пара сотен , а жить то в любом случае хочется. Тогда принцип закупки другой. В магазин мы идем за 1 луковицей, 1 морковкой и т.д. Крупу мы покупаем 100 грамм, благо сейчас есть такая возможность в большинстве магазинов и уже из этого готовим.
7. В магазине рекомендуется сделать небольшой обход прежде чем начать складывать продукты в тележку. Прошлись, оценили масштаб трат, начали складывать товар в тележку.
8. Ходи в магазин предварительно покушав. Очень важное правило ))))).
9. Проверяй чек на кассе. Если товар пробился по другой цене, не стесняясь, требуйте свои деньги обратно либо пусть пробивают по верной цене.
С конкретными рецептами сверх экономии я познакомлю вас в следующих своих статьях. С любовью, #ТётяМотя .