Бывают мультфильмы, которые в детстве кажутся скучными и блеклыми. Но стоит пересмотреть их во взрослом возрасте, и понимаешь: «Да это же гениально!» Это могут быть самобытные северные сказки, едкая сатира на всезнаек, ироничный путеводитель по съемкам кино или бумажные птицы-оригами, заставляющие задуматься о вечном. В отечественной мультипликации есть из чего выбрать.
1. Волшебное кольцо
«Я, конечно, тепериче благородна мадама в модном туалете, однако не высоко ли ты мостисся?»
Простой парень спасает змею от смерти и в награду получает волшебное кольцо. Не обошлось и без коварной царевны, решившей обманом завладеть сокровищем. Хорошо, что есть друзья, которые всегда помогут.
Зачем пересматривать: поморский диалект (который, кстати, цензоры хотели сначала убрать), много юмора и Евгений Леонов в роли рассказчика. Кстати, вы замечали ремни безопасности в царской карете?
А если вам понравилось, самое время пересмотреть и весь цикл новелл, в который вошло «Волшебное кольцо», — «Смех и горе у Бела моря».
2. Кот и Ко
Не повезло одной хозяюшке с котом: крысами брезгует и дружбу с ними заводит, а вместо того чтобы пользу приносить, сидит да о полетах мечтает. Может, карцер его, непутевого, исправит?
Зачем пересматривать: редкий случай экранизации картинки, а точнее лубка «Как мыши кота хоронили». За 9 минут успеваешь и испугаться за довольно симпатичных крыс, и посочувствовать коту, и улыбнуться нестандартным решениям персонажей и уморительной развязке.
3. Заяц, который любил давать советы
Один деятельный заяц очень любил давать советы и рассказывать окружающим, как им правильно жить и работать (спойлер: совсем не так, как они это привыкли делать). Ничем хорошим это закончиться не могло.
Зачем пересматривать: из небольшого мультфильма получилась полноценная сатирическая комедия. Яркий образ зайца до боли знаком любому взрослому человеку. Тут вам и «компетентные» начальники, и всевидящие соседи, и вездесущие родственники. Такой «заяц» найдется у каждого. Может, стоит показать ему этот мультфильм?
4. Летучий корабль
«А я не хочу, не хочу по расчету, а я по любви, по любви хочу».
Трубочист Иванушка влюбился в царевну Забаву, а она взяла да и ответила взаимностью. Но вот незадача: отец хочет выдать ее за боярина Полкана. И тогда девушка ставит условие: ее рука и сердце будут принадлежать тому, кто построит летучий корабль.
Зачем пересматривать: сюжет сказки довольно простой и детский. Но если вслушаться в песни и реплики персонажей, найдется много близкого по духу именно взрослому человеку. Тут вам и «не хочу по расчету», и «а мне летать охота», и «эх, жизнь моя жестянка». Попробуйте пересмотреть и убедитесь в этом сами.
5. Приключения Мюнхгаузена. Павлин
«Какой такой павлин-мавлин? Не видишь, мы кушаем?»
Искушенному путешественнику барону Мюнхгаузену на глаза попадается портрет прекрасной птицы, и в нем вспыхивает желание послушать ее песню. К сожалению, хозяин птицы, джинн, не желает и слышать о сделке. Придется его... уговорить.
«Спой, птичка... Спой, рыбка...»
Зачем пересматривать: пересмотра достойна вся серия мультфильмов про Мюнхгаузена (из 5 частей), но «Павлин» — пожалуй, самая запоминающаяся, цитируемая и смешная из них — от завязки до ожидаемого фиаско в конце.