Найти в Дзене
Вкусно и полезно

Сейтан - много вкуснейшего мяса из муки, которое не отличить от настоящего

Оглавление

Сейтан - это заменитель мяса на основе пшеничной муки. Он идеально подходит для приготовления любых мясных блюд: пельмени, котлеты, плов, блинчики с мясом, шашлык и прочее.

Его уже давно полюбили веганы, но готовить его можно и в дни поста (если вы его соблюдаете). Сейтан - это чистый растительный белок, который очень хорошо усваивается.

Итак, переходим к его приготовлению - это довольно просто, но занимает какое-то время. Посуду используйте глубокую.

Рецепт сейтана

Главное - это строго соблюдать пропорции и использовать муку только высшего сорта!

Вот такую муку я использовала для приготовления Сейтана. Стоит она 70 рублей за 2 кг. Мне понадобился 1 кг.
Вот такую муку я использовала для приготовления Сейтана. Стоит она 70 рублей за 2 кг. Мне понадобился 1 кг.

Из 1 кг муки получится около 350 грамм сейтана.

Нам понадобится:

  • 1 кг муки высшего сорта,
  • 650 мл воды,
  • специи по вкусу (лучше использовать те, которые подходят к мясу).

Приготовление:

Отмерьте 1 кг муки (просеивать не надо), сделайте углубление и вливайте воду (постепенно).

Вымешивайте тесто точно так же, как на пельмени.

Когда вы вымесили тесто в однородный ком, накройте его полотенцем и дайте отстоятся в течение часа.

После того, как тесто отстоялось, залейте его водой и начинайте мять, отделяя из него крахмал. Когда вода станет белая как молоко - слейте её и залейте новую.

Продолжайте тесто мять и тянуть, сливая каждый раз мутную воду. В процессе вымывания крахмала тесто будет уменьшаться в размере, но это не страшно, после приготовления оно увеличится вдвое.

Когда вода станет прозрачной, а тесто будет похоже на губку - разрежьте его на несколько небольших частей.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой (учтите, что сейтан увеличится в размере). Посолите по вкусу, добавьте любимые специи и немного соевого соуса по вкусу. Можете порезать лук, чеснок и морковку (этот бульон можно будет использовать в дальнейшем).

Когда вода закипит, опустите куски сейтана и помешивайте несколько минут, чтобы они не слиплись или не прилипли ко дну кастрюли.

-2

Варите сейтан около 50 минут, периодически помешивая. После этого можете готовить его как обычное мясо (только намного быстрее), или порезать на кусочки и употреблять как самостоятельное блюдо.

Получилось 5 довольно крупных кусков мяса. На его приготовление понадобился всего один килограмм муки.
Получилось 5 довольно крупных кусков мяса. На его приготовление понадобился всего один килограмм муки.
Можно готовить из него абсолютно любые мясные блюда, добавляя для аромата и вкуса специи и пряности. Все кто его пробовал, даже не догадывались, как я его сделала, пока не призналась.
Можно готовить из него абсолютно любые мясные блюда, добавляя для аромата и вкуса специи и пряности. Все кто его пробовал, даже не догадывались, как я его сделала, пока не призналась.

Хранить сейтан можно в холодильнике в этом же бульоне в течение недели или сделать заготовки (котлеты, пельмени и т.д.) и хранить в морозильнике.

Вам будет интересно! Из 1 кг муки высшего сорта, который стоит 30 рублей, я сделала чуть более 350 гр сейтана - по вкусу его не отличить от натурального мяса.

Очень вкусно, полезно и выгодно!