Сейтан - это заменитель мяса на основе пшеничной муки. Он идеально подходит для приготовления любых мясных блюд: пельмени, котлеты, плов, блинчики с мясом, шашлык и прочее.
Его уже давно полюбили веганы, но готовить его можно и в дни поста (если вы его соблюдаете). Сейтан - это чистый растительный белок, который очень хорошо усваивается.
Итак, переходим к его приготовлению - это довольно просто, но занимает какое-то время. Посуду используйте глубокую.
Рецепт сейтана
Главное - это строго соблюдать пропорции и использовать муку только высшего сорта!
Из 1 кг муки получится около 350 грамм сейтана.
Нам понадобится:
- 1 кг муки высшего сорта,
- 650 мл воды,
- специи по вкусу (лучше использовать те, которые подходят к мясу).
Приготовление:
Отмерьте 1 кг муки (просеивать не надо), сделайте углубление и вливайте воду (постепенно).
Вымешивайте тесто точно так же, как на пельмени.
Когда вы вымесили тесто в однородный ком, накройте его полотенцем и дайте отстоятся в течение часа.
После того, как тесто отстоялось, залейте его водой и начинайте мять, отделяя из него крахмал. Когда вода станет белая как молоко - слейте её и залейте новую.
Продолжайте тесто мять и тянуть, сливая каждый раз мутную воду. В процессе вымывания крахмала тесто будет уменьшаться в размере, но это не страшно, после приготовления оно увеличится вдвое.
Когда вода станет прозрачной, а тесто будет похоже на губку - разрежьте его на несколько небольших частей.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой (учтите, что сейтан увеличится в размере). Посолите по вкусу, добавьте любимые специи и немного соевого соуса по вкусу. Можете порезать лук, чеснок и морковку (этот бульон можно будет использовать в дальнейшем).
Когда вода закипит, опустите куски сейтана и помешивайте несколько минут, чтобы они не слиплись или не прилипли ко дну кастрюли.
Варите сейтан около 50 минут, периодически помешивая. После этого можете готовить его как обычное мясо (только намного быстрее), или порезать на кусочки и употреблять как самостоятельное блюдо.
Хранить сейтан можно в холодильнике в этом же бульоне в течение недели или сделать заготовки (котлеты, пельмени и т.д.) и хранить в морозильнике.
Вам будет интересно! Из 1 кг муки высшего сорта, который стоит 30 рублей, я сделала чуть более 350 гр сейтана - по вкусу его не отличить от натурального мяса.
Очень вкусно, полезно и выгодно!