Доброго здоровья вам, дорогие мои читатели! Рада всех видеть у меня в гостях!
Постоянные мои подписчики знают, что три года назад я переехала из России в Беларусь. Постепенно узнаю этот край, людей, здешний образ жизни.
Вчера побывала на одной из улиц Гродно. Улица называется Белые росы. Думаю, что все вы прекрасно знаете и очень любите фильм с одноимённым названием.
Не буду пересказывать сюжет, тот, кто еще не видел этот фильм - обязательно посмотрите. Добрая, простая, в чём-то наивная комедия (хотя для меня она всегда казалась трагикомедией - так было жаль деревню, которую поглотил город.) И она вся просто пропитана белорусским духом, атмосферой. Со времени выхода фильма прошло 35 лет. Он вышел на экраны в 1984 году и его посмотрели более 36 миллионов зрителей!
35 лет... Это не мало. Что изменилось с тех пор, как сейчас выглядит микрорайон, в который переехали герои фильма и как в Гродно хранят память об этом фильме - расскажу в статье.
Деревни Белые росы на самом деле не было, это выдуманное название. Но у неё есть и реальный двойник - деревня Девятовка, которую также, как и в фильме, город поглотил своими многоэтажками.
Сейчас несколько микрорайонов Гродно носят это название. Интересно, многие жители знают откуда оно произошло? Сегодня человек, впервые попавший в этот микрорайон, и не догадается, что еще совсем недавно, буквально 6 лет назад, здесь были деревенские домики.
Фильм снимался не только в деревне, но и на улицах города, в самом его центре. Самая, наверное, запоминающаяся сцена - погони за детской коляской, которая покатилась под уклон на оживлённой улице, сейчас отражена в небольшой инсталляции.
Многие туристы с удовольствием фотографируются здесь. Жаль только, что коляска не жёлтая, было еще интереснее.
А вот так эта улица выглядела 35 лет назад:
Если сравнивать с сегодняшней, то сложно поверить, что это то самое место. Разве только ступени универмага остались прежними, остальное же преобразилось очень сильно.
Сейчас эта улица практически не проездная. На ней множество государственных учреждений: адвокатская контора, областной исполнительный комитет и КГБ. Везде стоят шлагбаумы и каменные клумбы, чтобы машины не проехали. Выходит она на пешеходную улицу, по которой гуляет множество туристов. Иностранцы, наверное, и не знают об этом фильме. А жаль.
Ну а в микрорайоне Девятовка в прошлом году установили еще один памятник, героям так полюбившегося всем фильма. К сожалению сама я его сфотографировать не смогла, потому что был очень сильный ливень, поэтому прошу прощения у моих читателей - взяла фото с портала tut.by
Честно говоря, мне жаль, что город, разрастаясь, поглощает деревеньки, которым не повезло быть рядом с ним. Да, люди переезжают в благоустроенные квартиры (хотя городская квартира не может быть БЛАГОустроенной, я писала об этом), ну пусть - квартиры с тёплыми удобствами. Но теряется сам дух деревни, отношения людей, мировоззрение. Город, словно огромная гидра, перемалывает под себя устройство жизни. И уже не побегать псу Валету на свободе по деревенским улочкам, а только прогулки по расписанию. И не мычать корове в стойле, не попить её хозяину тёплого свежего молочка. А только магазинное из "тетрапака". Да и жизнь всех деревенских соседей теперь до малейших подробностей известна (помните, какая слышимость была в квартирах в этом фильме?) Стоят ли тёплые удобства деревенской свободы? Вопрос открытый.