Найти в Дзене
История военного дела

Что было самым важным в экипировке гоплита?

Тремя самыми главными вещами для каждого гоплита всегда были — щит «гоплон» (который на самом деле назывался аспис, о чём писал в этой статье), закрытый шлем и гоплитское копьё. Именно эти три вещи всегда присутствуют на античных изображениях гоплитов, при этом часто их изображают вовсе без других элементов защиты или даже голыми. Именно эти три элемента гоплитской экипировки оставались практическими неизменными начиная с появления гоплитов и до момента заката древнегреческой цивилизации.

Гоплит во всей красе - щит, копьё, шлем и поножи. Ничего лишнего.
Гоплит во всей красе - щит, копьё, шлем и поножи. Ничего лишнего.

Почему именно это трио было самыми главными? Всё довольно просто. Без большого и надёжного щита воин не был способен занять своё место в плотном построении — фаланге. Без копья (т. е. без оружия), которое при таком строе было самым подходящим оружием, вообще не было смысла лезть в драку. А вот необходимость в шлеме является производной от нескольких факторов — щита гоплита и оружия его врага.

Аспис закрывал тело гоплита вплоть до верхней половины лица, оставляя голову совсем беззащитной. Применение лучников в те времена не было массовым как в Средние века, а вот метатели дротиков и пращники участвовали почти в каждом бою. Особенно большую опасность представляли тяжёлые камни последних — праща не была точным оружием, но из большого количества снарядов хоть один, да попадёт. Как раз тут и нужен был крепкий закрытый шлем — его наличие для гоплита было куда важнее, чем нательного доспеха.

-2

Вообще, это очень интересный момент. Бронзовые анатомические кирасы (которые в реальности выглядели совсем не так «мускулисто», как нам их рисуют), которые могут посчитать чуть ли не главным в их снаряжении, имели наименьшее для гоплита значение. Настолько, что носили такие буквально десяток человек из сотни — в основном знать и отличившиеся в боях ветераны. Стоя в плотном ряду за крепким щитом (да не только своим, но и соседа) и крайне редко вступая в схватку с врагом — наличие тяжёлого бронзового доспеха не было необходимостью, но иногда становилось даже обузой, к тому же неразумно дорогой.

-3

Главная «триада» гоплита — щит, копьё и шлем — вместе взятые стоили столько же, сколько хороший ремесленник зарабатывает за месяц-два (если он все деньги спустит на снаряжение, а не еду и прочее). Цена на бронзовую кирасу при этом была в два-три раза дороже. В ней и нужды то особой не было, а тем более за такие деньги... В общем, в качестве нательной брони гоплиты куда чаще использовали панцырь из льна — линоторакс. Позже их заменили тоже дешёвыми, но более надёжными, короткими кольчугами.

Даже более важным, чем тяжёлый нательный доспех, для гоплита было наличие длинных бронзовых поножей. Это опять таки выходило из размеров асписа — нижняя точка «покрытия» щита находилась где-то на уровне колен и ноги становились слабым местом воина.

-4

Интересна так же эволюция снаряжения гоплитов. С течением времени защита гоплита шла в обратную сторону от привычного развития тяжёлых войск. Обычно вооружение солдата развиваясь утяжелялось, но у гоплитов оно наоборот облегчалось. Защита становилась проще, легче и дешевле. Главной причиной этому стало ещё большее уплотнение строя гоплитов, а значит возрастала роль щита, но никак не доспехов. Утяжелялось только оружие; точнее, удлинялось — позднее гоплитское копьё стало достигать длины 4,5-5 метров.

Думаю что вы так же захотите прочитать статью про то какими были настоящие древние спартанцы; вовсе не как в фильмах.

Единственным городом-государством, утяжелявшим снаряжение своей тяжёлой пехоты, была Спарта. Будучи государством закрытым и не принимающим в свои ряды чужаков, Спарта крайне сильно зависела от выживаемости своих граждан. Тем более что население воинственной Спарты к моменту её покорения римлянами успело стать на треть меньше, чем было 700 лет назад в момент принятия законов Ликурга.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!