Найти тему

Мой первый опыт употребления мухоморов.

А Вы знали про ВКУСНЯТИНУ... мухоморы ?

95% людей считают их отравой, потому-что так научили в детстве...


Прогуливаясь по лесу в поисках грибов, много раз натыкАлся на целые поляны-семейства мухоморов.
Много даже фотографировал, ибо выглядят они классно и привлекательно.

-2

Правильный грибник никогда не станет пинать этот гриб, грамотный грибник понимает: что растёт в лесу - оно для леса и его жителей!
Мухоморы преспокойно едят лоси и белки. В беличьих "закромах" частенько находятся наряду с "благородными" грибами, так же и сухие мухоморы.

У меня возник интерес: А МОЖНО-ЛИ мухоморы есть человеку ???

Перелопатил кучу инфы на эту тему в Яндексе, получил неоднозначные ответы :)
Решил проверить. Жена была однозначно против такой затеи, это понятно - из страха, внушённого нам из детства ;)
Дождался, когда она уехала в командировку на 3 дня. Прогулялся в лес, набрал пару десятков в отдельный пакет, благо это было не сложно - их везде навалом по лесу.

Притопал из леса, перебрал-обработал сначала грибы правильные, ценные, "благородные", а потом занялся экспериментальными мухоморчиками ;)
Ещё раз почитал статьи Михаила Вишневского про эти грибы и приступил к "колдовству"...

"Словить белочку" или попробовать галлюциногенные свойства мухоморов вовсе не собирался, тем-более дома я один, а если вдруг круто накроет...? Некому будет и скорую или наркологов вызвать ! :D

Задача была - проверить на съедобность, пригодность в пищу ! Все ведь ищут грибы благородные, а этих - хоть мешками собирай! ;)

Процесс приготовления:

  • Промыть, почистить от лесного мусора, хвои, листочков, песка.
  • Залить водой выше уровня грибов. Всплывают - прижимаем шумовкой.
  • Довести до кипения. Кипятить 20-25 минут.
  • Слить всю воду без остатка.
  • Повторить процедуру 3-4 раза.
  • После последнего кипячения промыть ещё раз.

Вот красавцы потеряли всякую окраску, цветом стали похожи на солёные грузди.

-3

Жарим стандартно:

  • Режем небольшими частями, высыпаем на неглубокую сковороду без крышки, немного солим, 30-50 грам растительного масла.
  • Перемешиваем периодически, чтобы не прилипли к сковороде и не пригорели.
  • Как любые грибы, потеряют первоначальный объём в 3-5 раз.
  • Жарить около 20-30 минут, проверяя на вкус готовность.
-4

ВСЁ, готово!

Чуть зелени, сервировочка, чёрного хлебушка, коньячку или водочки...!

ПРИЯТНОГО аппетита !!!

-5

Мне ОЧЕНЬ понравились !
Вкус - ничем не хуже жареных лисичек или маслят.
Глюков НЕ словил ! :D
Что и следовало доказать - при правильной обработке мухоморы есть МОЖНО!

Понравился материал?

Ставьте Лайки, подписывайтесь на мой канал, делитесь с друзьями.

:)