Найти тему
stepsoft.info

Производство подсолнечной халвы

Оглавление

Информация взята с сайта: stepsoft.info

Халва - известное лакомство во всем мире. Рецепты изготовления придумали в Иране еще в V веке до н.э. Восточная сладость быстро распространилась по Среднему и Ближнему Востоку, позже уже по всему миру. Рецептов и видов халвы множество. Халву по древним рецептам изготавливали вручную.

Изготавливается халва из маслянистых семян и орехов, с добавлением карамельной массы и пенообразователя (солодковый корень, корень колючелистника, корень алтея). Содержит витамины группы B, E, D, F.

Считается, что в России халва известна не так давно, чуть больше 100 лет, но завоевала популярность у людей всех возрастов. У нас этот продукт больше был распространен из подсолнечника, арахиса, кунжута (тахинная).

В современном производстве применяются рецепты с добавлением изюма, шоколада, и других компонентов.

Производство и реализация этого продукта является перспективным и выгодным делом. Стоимость сырья доступна и достаточно несложный процесс изготовления позволяют открыть производство халвы. Спрос на эту продукцию постоянен, розничные цены невысоки – эти показатели являются важными при открытии нового бизнеса.

Примерный бизнес-план по производству халвы

Выбираем форму собственности, просчитываем вложения (оборудование, производственные площади, закупку сырья, заработную плату работникам и пр.), составляем технологию и находим рынки сбыта.

Помещение

Площадь производственного помещения должна составлять примерно 250м, оборудовано теплоснабжение, водоснабжением, электросети с напряжением 380Вт.

При производстве пищевых продуктов следует учитывать требования санитарных норм (получение санитарного разрешения, профосмотры работников).

Для хранения продукции оборудовать склад, где должны поддерживаться влажность (до 75%), температура примерно +10С.

Оборудование для производства халвы

Необходима линия по производству и упаковке халвы, стеллажи для хранения сырья и готовой продукции, приборы измерения и регулирования влажности и температуры на складе.

Рабочий персонал

Для производства продукции до 1000 кг за смену потребуется: технолог, мастер смены, три рабочих для обслуживания линии по изготовлению халвы.

Рынок сбыта готовой продукции

Готовую продукцию можно реализовать через оптовые компании, региональные продуктовые сети и сети супермаркетов.