Оказывается, среди жертв моды XIX в. были и профессионалы своего дела, для которых "сгореть на работе" буквально - плёвое дело, и промышленность им в этом даже помогала, недаром промышленную революцию начала столетия некоторые историки называют "третьей эпохой огня", которая затянулась почти на 200 лет.
Здесь сложилось всё, начиная от ткацкого станка Джона Хиткота (запатентован в 1809 г.) до изменений в мужской и особенно в женской моде, не говоря уже о театральных подмостках, но давайте по порядку.
Новый ткацкий станок позволил изготовлять тюль-бобинет - уникальное плетение, похожее на соты шестигранной сетки, было очень красивым, а ткань - очень популярной. К сожалению, сгорала она в мгновение ока, как и другие, похожие ткани, такие как шёлковый и хлопковый газ и тарлатан (тоже хлопковый материал).
И даже тогда подобные ткани, видимо, не считались достаточно опасными, потому что к 1860-м гг. для того, чтобы получить модный наряд их укладывали слоями и пропитывали крахмалом (углевод, быстро обугливается), что делало одежду ещё более горючей!
Забавно, ведь поставленные складки опадали после каждой стирки и их требовалось крахмалить заново, но ничего - ради привлекательного силуэта и без того опасный тарлатан дозволялось отделать рюшами из тюля, и вот тогда крахмалить получившееся художество с чистой совестью.
Казалось бы, причём тут балерины? А из чего, по-вашему, были их летящие пачки? Конечно из светлого тюля и газа, которые призывно мерцали в свете газовых горелок - спасибо балерине Марии Тальони, в 1832 г. выступившей в балете "Сильфида", именно она утвердила канон "белого балета".
Балет, кстати, был довольно эротичным танцем (чего стоят сюжеты с наложницами и восточными гаремами) и дозволял легально наслаждаться открытыми женскими ножками, вот их и подсвечивали организаторы, дабы доставить удовольствием зрителям. Понятно, что эти самые горелки, помноженные на опасный тюль, и являлись причиной возгорания танцовщиц (ну кому нужны заглушки и крышки, если они нивелируют мерцающий эффект юбок и умаляют красоту ножек?). По данным книги "Жертвы моды", к 1877 г. в Европе сгорело 516 театров, а современники называли спектакли "билетами в могилу". Однако, вернёмся к мёртвым танцовщицам.
В 1844 г. в театре Друри-Лейн загорелась Клара Уэбстер в постановке "Восстание в Серале", прямо в сцене, где рабыни должны были поливать друг друга водой (увы, реальной воды в нужный момент не оказалось ни капли).
14 сентября 1861 г. в в гримёрке одного из театров Филадельфии загорелись четыре балерины, сёстры Гейл, и все "товарки", которые пытались им помочь, ну а 15 ноября 1862 г. произошёл самый жуткий и резонансный случай гибели балерины от огня: на костюмированной репетиции "Немой из Портичи" загорелись юбки Эммы Ливри - столп огня поднялся чуть ли не в 3 раза выше самой балерины. Ей был всего 21 год, и она прожила ещё 8 месяцев в страшных мучениях. Косточки корсета вплавились в плоть девушки, их пришлось удалять по кусочкам.
Примечательно, что альтернатива опасным нарядам у балерин всё-таки существовала. В 1859 г. французский химик Жан-Адольф Картерон изобрёл раствор для противопожарной обработки тканей, включая балетные пачки. Однако, балерины презирали "картеронаж" и отказывались от безопасных юбок, потому что из-за раствора они желтели, становились жёсткими и выглядели поношенными. Некоторые артистки аргументировали свой отказ тем, что гореть им всего один раз, а мучиться от мерзких юбок - постоянно.
___