Найти в Дзене

С благодарностью. Нина.

Имена в этой истории изменены, все совпадения случайны.

Нина Ивановна, сухонькая, но очень энергичная бабушка. Всегда рада была принять в гости всех своих детей, внуков и правнуков. Они знали, что у бабушки в любой момент готовы пирожки, щи и интересные рассказы о молодости.

Нина Ивановна проработала медсестрой много лет, а выйдя не заслуженный отдых продолжала помогать соседям: то укол поставить, то помочь пожилым соседям. И это несмотря на свой собственный солидный возраст.

Она никогда не унывала, не отчаивалась, верила, что все в жизни складывается наилучшим образом. Этому же она училась всех своих многочисленных потомков.

В 2017 году на летние каникулы в гости приехал 10-летний праправнук Миша, который решил взять интервью у бабушки для школьной газеты.

Читайте статью: "Как написать биографию"

Много раз рассказывала Нина Ивановна эту историю, ведь у нее много слушателей было за прошедшие годы. Каждый миг своей жизни она помнила отчетливо.

Нина Ивановна рассказала праправнуку сначала про его родителей, потом про его дедушку, потом про прабабушку – приемную дочь Нины Ивановны. Всего у Нины и ее мужа было 7 приемных детей и 3 своих, но всех они считали кровными и разницы не делали.

- А почему, бабушка Нина, вы брали себе детей? - спросил Миша.

- Я так поступала из благодарности своей судьбе и родителям. Хотела помочь также, как когда-то помогли мне.

Видишь ли, зимой 1918 года в небольшом городке Ставропольского уезда к дому Федоровых Григория Никитича и Варвары Герасимовны была подкинута маленькая девочка, которую они решили воспитать. У них и собственные дети были, конечно. Но посчитали, что смогут вырастить девочку, которую нарекли Ниной. Так я обрела семью.

Запись о крещении 3 месячной девочки подкинутой к дому граждан Федоровых Григория и Варвары в феврале 1918 года
Запись о крещении 3 месячной девочки подкинутой к дому граждан Федоровых Григория и Варвары в феврале 1918 года

В 1926 году родители вместе с семьей одного из своих сыновей решили перебраться в город Мелекесс, Ставропольского уезда, где в 1927 году я пошла в школу.

Зиму 1928 года я вспоминаю, как страшный сон. Сначала заболела мама, потом отец. Простуда переросла в воспаление легких, и их не стало одного за другим.

Мне пришлось пойти в няньки к соседям, потому что дома мне были не рады.

Семья Башмачниковых была большой, дружной и доброй. Я смотрела и нянчила младенцев, которые часто появлялись в семье. Так прожила 2 года. Относились нормально, кормили, почти не ругали. Я чувствовала себя, как дома.

Однажды пришел мой брат и сообщил, что они с семьей решили уехать, а я еду с ним или остаюсь у Башмачниковых насовсем. Фактически я была сиротой, но числилась под присмотром брата.

Справка из метрической книги, об установлении фактической даты рождения Нины Федоровой.
Справка из метрической книги, об установлении фактической даты рождения Нины Федоровой.

Иван Семенович и Татьяна Ефремовна Башмачниковы привязались ко мне, и предложили взять опеку, чему брат был несказанно рад. Время наступило тяжелое, содержать еще один рот ему совсем не хотелось. Мы продолжили жить, как жили.

Я решила пойти учиться на курсы медсестер, чтобы работать в больнице. Для этого пришлось решать вопрос с моими документами. Башмачниковы решили официально меня удочерить, о чем подали заявление.

Дело шло не быстро, нужно было собрать все документы: выписку о рождении, привлечь свидетелей, которые подтвердили, что родители мои умерли, что брат меня оставил, что фактически я жила у Башмачниковых. Наконец, в 26 июля 1936 года мне изменили фамилию и отчество. Я стала Ниной Ивановной Башмачниковой.

Приписка в метрической книге 1918 года: Исправленному фамилии родитлей при усыновлении от Федоровых Григория Никитича и Варвары Герасимовны на Башмачниковых Ивана Семеновича и гражданку Татьяну Ефремовну верить. 26 июля 1936 года.
Приписка в метрической книге 1918 года: Исправленному фамилии родитлей при усыновлении от Федоровых Григория Никитича и Варвары Герасимовны на Башмачниковых Ивана Семеновича и гражданку Татьяну Ефремовну верить. 26 июля 1936 года.

Я была благодарна судьбе, что моя жизнь складывается именно так. Ведь меня выкормила родная мать до 3 месяцев. Меня приняла семья, к чьим воротам я была подкинута. Меня не оставили в трудном сиротском положении соседи, дав пищу и крышу над головой, а затем и приняв в семью.

Свою первую приемную дочку я встретила в госпитале в марте 1943 года. Ее семья погибла, а девочке удалось выжить, хоть и получила ранения. Я узнала, что ее зовут Федорова Татьяна и поняла, что это мой шанс быть благодарной за свою жизнь…

За эти летние каникулы Нина Ивановна рассказала праправнуку много историй из своей жизни. Получился десяток полностью исписанных тетрадей.

В этой семье есть традиция. Осенью все собираются на день рождения Нины Ивановны. В очередной раз именинница сказала слова благодарности собравшимся:

- Благодарю вас, вы сделали меня самой счастливой!

24 ноября 2017 года, на следующий день после своего 100-летнего юбилея Нина Ивановна тихо ушла во сне.

Читайте подробнее: "В каких документах искать подробности жизни предков"

Спасибо, что дочитали! Ставьте лайк и подписывайте, чтобы не пропустить интересные семейные истории.