В Росрыболовстве рассказали о новых правилах любительской рыбалки, которые начнут действовать уже с 2020 года.
Что нового
Планируется, что будет запрещен любительский лов рыбы при помощи сетей, взрывчатых и химических веществ, «электроудочек» и т.д. – Если честно, то я думал, что это и сейчас запрещено.
Что касается сетей, то будет запрещен не только лов, но и продажа самих сетей (что в принципе логично). Ловить рыбу сетями будет можно только в некоторых районах севера, Сибири и Дальнего Востока, но такая рыбалка будет разрешена только местным жителям и только тем, для которых рыбная ловля является основным источником пропитания – то есть, почти никому.
Вводится ограничение на подводную охоту (где-то всплакнул Путин)…
Но самое интересное, что вводятся суточные нормы вылова рыбы, любопытно будет насколько адекватными они окажутся. Так, в Москве и Подмосковье в день можно выловить три судака, пять щук, 30 раков и до 50 мальков. Вес добытого не должен превышать 5 кг. Нормативы будут устанавливаться для регионов индивидуально.
Кого затронет
Считается, что в РФ есть 25-30 миллионов рыболовов-любителей, т.е. новые правила коснутся примерно каждого шестого в нашей стране. Если говорить о запрете на ловлю жаберными сетями, взрывчаткой и током, то этот запрет почти все признают адекватным и нужным.
С нормами вылова все не так однозначно, нормы установлены суточные и надо сказать, что они довольно небольшие. Но мне даже больше интересен вопрос контроля.
Объясню, установлена суточная норма, я привел в качестве примера Подмосковье, предполагается, что, если Вас поймают с уловом, превышающим норму – вас оштрафуют. Но как это будет выглядеть на практике? Возможно, я сижу на пруду по два дня и как понять, что мой улов, это сегодняшний улов, или что это мой улов, а не мой и Васин? А как быть с членами семей, например, теоретически если у меня есть жена и пять детей, то что насчет их нормативов?
Будет запрещено хранение и транспортировка более трех суточных норм, и это тоже вызывает ряд вопросов. Кроме того, перевозка 50 и более кг рыбы будет запрещена в принципе и на большие партии при перевозке будут требоваться санитарные документы, которые подтвердят происхождение рыбы (теоретически, при отсутствии документов могут штрафануть и с покупной рыбой).
Резюмируя, можно сказать, что рыболовство тоже хотят зарегулировать, но вот как именно мне пока сложно представить. Ну и еще один положительный момент есть, по телевизору больше не будет фильмов про рыболовные подвиги вождя, видим – теперь подводная рыбалка и щуки на 21кг это браконьерство.