На летний уход за кустарниками малины влияют различные факторы: сортовые особенность, возраст, место, где растет культура, восприимчивость к заболеваниям. Все эти факторы рекомендуется принять во внимание, чтобы получить отличный урожай в следующем сезоне.
Важный момент. Ремонтантная малина имеет ряд особенностей в уходе, существенно отличающихся от тех мероприятий, что проводят с летними сортами.
Далее речь пойдет о летних разновидностях.
Когда проводить обрезку
Большинство садоводов предпочитают проводить обрезку кустарников поближе к холодам, чтобы в разгаре дачного сезона сэкономить время. На самом деле, рекомендуется обрезать малину после того, как будет собран урожай. Объяснить необходимость проведения мероприятия довольно просто – культура расходует большое количество сил, чтобы подготовиться к зиме, и тратить их на пропитание новых побегов не такая уж необходимость.
Изначально проводят удаление слабых, больных и получивших повреждения побегов. Потом обрезаются одревесневшие ветки давшие плоды в текущем сезоне, больше ягод они давать не будут и к холодам высохнут.
При наличии слишком большого количества молодых зеленых веточек, их рекомендуется проредить, чтобы на одно корневище приходилось 8 – 10 штук. От мелкой поросли также советуют избавляться. С большой долей вероятности такие ветки не переживут зимних холодов.
Чем подкормить малину
Удобрение кустарников зависит от того, что использовалось в прошлом сезоне. Большинство садоводов отдает предпочтение органическим подкормкам:
· навоз – 5 кг;
· компост – 4 кг;
· торф – 5 кг;
· зола – 100 грамм.
Первые три компонента вносят из расчета на 1м², а золу на 1 кустарник.
Полезный совет. При использовании органики в прошлом сезоне, в нынешнем, стоит остановиться на минеральных подкормках.
Как поливать
После того как будет собран урожай, о поливках забывать не стоит. Оттого как часто кустарники будут получать влагу (больше всего это касается второй половины лета) будет зависеть урожайность малины в следующем году. Поливы прекращают перед заморозками или если идут дожди.
Поливать кустарники нужно по следующей схеме:
· 30 – 40 литров для каждого взрослого растения 1 раз в 10 суток;
· 15 – 20 литров каждому молодому кустарнику.
На заметку. Малина обладает поверхностной корневой системой, а потому воду льют по окружности на расстоянии 0,3 – 0,4 метра от побегов.
Чем обработать от вредителей
Грунт, да и сами кустарники, нередко выполняют роль пристанища для вредоносных насекомых, грибков и бактерий.
После того как будут собраны ягоды, рекомендуется провести двукратное опрыскивание культуры бордоской жидкостью в виде 1% раствора. Процедуру проводят 2 раза в августе с перерывом в 2 недели.
Нужно не забыть удалить всю опавшую листву (под растениями), провести мульчирование кустарников. Для этого можно использовать торф, солому или скошенную траву. Почву предварительно рыхлят, а затем проводят мульчирование на высоту 10 – 15 см.