Найти тему
SelfDom

7 против бане в доме

Встроенная баня – вот о чем мечтают многие россияне. Казалось бы, замечательно, удобное решение. Попарился, поднялся наверх в дом, на кухню. Не приходится бегать по улице, мерзнуть. Но есть множество недостатков. Расскажем о самых главных.

Высокая пожароопасность

Особенно это касается деревянного дома, но загораются любые материалы. И если баня все-таки вспыхнет, то огонь перекинется на жилую часть. Придется вам все строить заново. А так можно было возвести только баню.

Сложная логистика

Учтите, что для хорошей парилки понадобится много дров. Хранить их в доме неудобно. Тем более, часто носить. Так что все равно нужен отдельный вход. Так не лучше ли построить два отдельно стоящих здания?

И кстати, над парилкой не должно быть комнат, потому что иначе там будет скапливаться конденсат.

Нарушение санитарных норм

Это еще негигиенично. По правилам, указанным в СанПине, минимальное расстояние между баней и коттеджем – 8 метров. Но лучше больше.

Повышенная влажность

Из-за этого придется делать усиленную пароизоляцию, что очень накладно. В деревянном доме увеличивается риск появления плесени и грибков. Хотите постоянно жить посреди микроорганизмов? Тогда объединяйте.

Вентиляция

У бани и дачи различные требования к вентиляции. Нужно будет устанавливать обе и согласовывать между собой, что повлечет дополнительные затраты.

Разработка проекта

Не каждый проектировщик возьмется за создание техплана встроенной бани. Это сложно и дорого. Хотя можно попробовать на платформе SelfDom.

Нет уединения

Как обычно бывает в русской бане? Отдельный вход, парилка, выход на улицу, пруд. А если она объединена с коттеджем, не получится, например, сделать личный бассейн.

Поэтому выгоднее и безопаснее построить отдельное здание.