Мир вокруг нас неотделим от цвета. У наших предков было распространено нравственное восприятие цвета. В Российской империи часто встречался любопытный воспитательный приём-наказание цветом.
Вот несколько примеров, когда одежда или аксессуар определенного цвета должны были вызвать у юного поколения чувство стыда и раскаяния.
Николай I в своём законодательстве предлагал провинившегося сорванца или лентяя одевать в серую куртку и в таком «не гламурном» виде воспитанник должен был ходить какое-то время.
Но существовали не только государственные воспитательные меры, но и внутрисемейные.
Елена Юрьевна Хвощинская (Голицына) вспоминала, что в их семье детям было предписано говорить исключительно по-французски. Если ребёнок забывался и начинал говорить по-русски, то ему на грудь вешали красный язык. Очень обидный и неприятный факт.
Актриса Александра Ивановна Шуберт описывая учёбу в Театральной школе, вспоминала аналогичное наказание. На ученика, чем-то провинившегося перед преподавателем, водружали высокий дурацкий колпак зеленого цвета с меховыми ушами, на колпаке красовалось изображение осла с высунутым красным языком. В таком виде учащегося водили по классам и всем показывали. Конечно было и унизительно, и стыдно.
Добавлю о "белых" и "желтых" билетах. "Белый" билет, как символ свободы от воинской обязанности давно закрепился у нас как понятие. Пришло это к нам от николаевских законов. 18 марта 1833 года Николай I издал указ "О замене билетам на зелёной бумаге билетов на белой"-нижним чинам уволенным со службы по болезни.
А с середины 19 века полиция стала выдавать "жёлтые" (документ желтого цвета) билеты не только проституткам, но и всем неблагонадежным. Скоро будет статья про "жёлтый" цвет Достоевского.
Если интересна тема символики цвета в Российской империи, пишите в комментариях. Про красный статья выходила, она здесь:
Узнайте когда красный цвет стал государственным в России
Подписывайтесь на канал Русский архив
Читайте, будете удивляться: «Модный приговор». Одет по форме и причёсан по закону