Найти тему
Андрей Громов

Работа мейселем, 5 урок.

Виртуозно владеть мейселем всегда считалось признаком мастерства токаря по дереву. Приятно наблюдать как из под резца опытного мастера появляются гладкие, будто отполированные формы будущего изделия - ножки стола, стула или балясины.

Мейсель, косяк, скошенный или просто ножик - все это названия одного инструмента, который всегда есть в наборе любого токаря.

Но не каждый токарь использует все его возможности в точении. И лишь единицы работают им при выполнении заказов или делая серию одинаковых деталей.

Если основную технику работы реером можно освоить за несколько занятий и после этого делать самостоятельные проекты, то освоить косяк наскоком не получиться. Тут необходимо, как говорят бывалые токари - набить руку.

Работая скошенным резцом мы учимся резать дерево. Именно резать, потому что скоблить не получиться - тут такой номер не пройдёт.

И конечно, уважаемый читатель данная статья не научит Вас работать этим нехитрым, но очень интересным инструментом, но может добавит к Вашей практике немного теоретической информации.

-2

Форма скошенного резца может быть совершенно разной. Он может быть прямоугольного сечения, овального, круглого и даже квадратного. Бывают резцы с двусторонней заточкой и односторонней. Они отличаются также шириной фаски, углом заострения, углом заточки и формой режущей кромки.

В нашей Токарной школе мы работаем резцами западного образца и поэтому этот урок я опишу так как мы его проходим.

Для примера возьмём резец среднего размера шириной лезвия 25 мм и толщиной 6 мм. Такой резец мы затачиваем с шириной фаски 13 мм, с углом заострения относительно верхней кромки 30 градусов и углом односторонней заточки 15 градусов.

Такие параметры являются оптимальными для такого резца исходя из его габаритов и веса.

Режущую кромку мы затачиваем с небольшой дугой - это нужно для отслаивающего реза. О нем я расскажу позже.

Начнём с того, что установим заготовку в центра и поставим подручник чуть выше центра. Высота подручника при работе мейселем так же как и другими токарными резцами может быть разной. Но когда подручник высоко, то резец как бы лежит сверху заготовки и токарю удобно видеть его положение.

Ставим резец на подручник так, чтобы режущая кромка была относительно оси вращения под углом 45 градусов. Слегка касаемся задней кромкой вращающуюся заготовку и опуская пятку двигаем резец слева направо. И тоже самое делаем в другую сторону.

Изменяя угол наклона резца регулируем глубину реза. Сначала снимаем понемногу, иначе заготовка может разщеплятся и будут вылетать большие куски дерева.

-3

Стараемся сохранять угол 45 градусов и работать пяткой. Пяткой мы подрываем дерево и нижней частью режущей кромки срезаем его слой за слоем до тех пор пока у нас не получиться ровный цилиндр.

Не забываем останавливать станок и смотреть что получилось. Движение резца справа налево и слева направо обусловлено направлением волокон. Если Вы будете резать против волокон, то неизбежны глубокие вырывы на поверхности.

Переходим к чистому резу. Теперь разворачиваем резец относительно оси под углом 70-75 градусов и работаем средней частью кромки. Если Вы сохраняете небольшой угол наклона резца то рез получается чистый и как будто отполированный - Вы полируете задней кромкой.

-4

После чистового реза поверхность цилиндра выглядит гладкой. Но при детальном рассмотрении можно увидеть небольшие рытвины и бугорки. Если Вашей задачей стоит сделать ровный гладкий цилиндр, то тут поможет техника отслаивающего реза.

Для этого мы разворачиваем режущую кромку параллельно оси вращения и кладём резец на цилиндр задней кромкой. Затем начинаем тянуть резец на себя пока не создастся угол, при котором глубина съёма будет минимальной, но достаточной чтобы широкой кромкой выровнять поверхность.

Потихоньку двигаем резец вдоль оси вращения в обе стороны. Из под резца у Вас должна выходить лёгкая стружка, похожая на пух цыплёнка.

-5

Такой цилиндр не будет гладким, как при обычном резе, но его можно легко зашлифовать наждачной бумагой.

Чтобы статья не получилась слишком длинной, о других техниках работы скошенным резцом я напишу в следующей статье.

Всего наилучшего! С уважением Андрей Громов.

вк, фб, инстаграм, you tube, ярмарка мастеров, токарная школа

Тема: Токарные уроки.

Советы начинающему токарю по дереву. Урок первый.

Второй урок. Точение элемента «гусек».

Валик, выкружка и поясок. 3 урок.

Урок 4. Точим волчок.

Работа мейселем, часть 2.

Урок 6. Делаем скалку.