Найти в Дзене
Нюткина дебютка

Свой человек в Китае. Или как моя сестра удирала от коронавируса...

Моя двоюродная сестра уже 13 лет живёт в столице Китая. Наши с ней родители - двойняшки. Поэтому мы с сестрой в чём-то очень похожи, но главное различие у нас такое: она космополит, человек мира. А я - как бы это помягче выразиться - ну, в общем, консерватор, наверное. Привыкаю к вещам, домам, привычной обстановке...

Систер же, наоборот, никогда не привязывается к стране, городу, квартире... С лёгкостью переезжает с места на место. Чувствует себя как рыба в воде в Пекине. Меня же этот гигантский каменный мегаполис неизменно подавляет своей мощью.

Но сейчас речь не об этом. А о коронавирусе, о нём, об этом самом главном, скандальном и влиятельном персонаже 2020 года.

Когда началась первая заварушка в Ухане и потом дальнейшие события в Китае, которые развивались достаточно драматично, я сознательно ничего не писала об этом "звере". Хотя и было что. Не хотелось присоединяться ко всеобщей волне информационного мусора, которая и так накрыла всех с головой.

А теперь уже просто не могу молчать. Наверное, надо выговориться... Наболело, потому что на данный момент вирус уже успел напакостить, вероятно, практически каждому человеку на просторах нашей Вселенной. Как бы пафосно это ни звучало... Недооценили мы его, ох, недооценили.

В предыдущей заметке тут я писала о том, как сорвалась наша с мужем долгожданная поездка в Германию.

Мы из Сибири, нам далековато лететь в Европу, весьма дорого, прямых рейсов от нас нет. Нужно париться с удобными стыковками и пересадками, настраиваться на длинный перелёт. Поэтому собраться в такую поездку для нас было тяжело во многих смыслах. Естественно, мы испытали с мужем нехилый шок, когда вылеты отменили, границы закрыли.

Конечно, те, кто уже много раз бывал в Европе - не так болезненно воспринимают сейчас срыв планов. Да и мы переживём, никуда не денемся... Пусть это будет самое страшное из всех событий в этом году...

Но вернёмся к рассказу о сестре.

Моя любимая сестрёнка на Новый год, как обычно, приезжала на родину. Мы собирались у нас дома большой дружной семьёй. Тепло общались, радовались жизни и длинным новогодним праздникам. Сейчас кажется, как будто всё это было давным-давно и в какой-то другой реальности... Но "зверь" на тот момент уже родился и начал своё победное шествие по планете.

Наш новогодний стол...
Наш новогодний стол...

По возвращении в Пекин почти сразу от сестры начали поступать тревожные новости. Она писала, что люди на улицах тотально облачились в маски и прохожие стали испуганно шарахаться от каждого простуженного или просто чихающего гражданина.

Дальше - больше: наступили китайские новогодние каникулы (в конце января), и сестра десять дней не выходила за порог своего жилища! Воду и еду заказывала на дом... Говорила о том, что ей очень страшно и иногда бывают панические атаки. Самое паршивое было то, что она очень "удачно" отдала свой паспорт на визу перед самыми праздниками и не могла уехать, даже если бы захотела.

При этом сестричка делилась своей гордостью за китайцев, которые принимали беспрецедентные меры по борьбе с вирусом: постоянно мыли и дезинфицировали метро, магазины, подъезды и другие публичные пространства, даже такси после каждого клиента; ввели обязательное ношение масок в общественных местах; больницы в круглосуточном режиме готовы были принимать больных с подозрением на заражение. Но напряжение всё нарастало...

Наконец, четвёртого февраля сестра получила свой паспорт и смогла, в конце концов, эвакуироваться из Китая. Поскольку все рейсы в Россию, кроме Аэрофлота, к тому времени уже отменили, ей пришлось лететь в Сибирь через Москву.

Полёт до Москвы составлял семь часов. И всё это время сестра летела в маске, не снимая её. Соответственно, не ела совершенно ничего, а только пила через трубочку.

-2

А теперь ШОК-КОНТЕНТ: по приземлении в Москве не проверили даже температуру! Просто собрали заполненные формуляры о самочувствии и перемещениях за последние десять дней, и всё.

Добро пожаловать на беспечную родину! Это Россия, она такая...

Весь народ из самолёта (80% - это китайцы), прибывшего из заражённого Китая, просто снял маски и отправился по своим делам. Помню крайнюю растерянность моей сестры по этому поводу... Она и сейчас, мне кажется, ещё не до конца отошла от пережитого. Даже в кино идти со мной отказывается, потому что там много людей, а у неё остался страх перед толпой. А у нас почему-то всем пофиг, что это может быть серьёзно и опасно.

Странно это всё, конечно...

По прибытии в родной город из Москвы (ещё спустя 10 часов) у сестры взяли мазок на коронавирус. Спустя две недели домашнего карантина пришли результаты: коронавирус, к счастью, официально не обнаружен.

В заключение хочу озвучить одну мысль, которая с четверга носится в моём мозгу и постепенно просверливает в нём довольно ощутимую дырочку: а вернётся ли всё на круги своя? После всего, когда эпидемия закончится, все больные выздоровеют и вирус отступит... Или мир уже никогда не станет прежним, произойдут какие-то необратимые изменения?

Это ведь не первый подобный случай вспышки неведомых болезней, были уже и свиной грипп, и птичий... И атипичная пневмония, и эбола... Но не припомню, чтобы был ТАКОЙ резонанс! Есть чёткое ощущение, что те предыдущие разы - это была просто генеральная репетиция перед главным спектаклем. Под названием COVID-19.

Только у меня одной такое ощущение?

Читайте также:

Как я заболела короной

А ты готов к самоизоляции?

Наш директор заставляет нас работать в нерабочую неделю

Всё-таки карантин неизбежен? Следующая неделя объявлена нерабочей...