Смотрите процесс от замачивания до готовности по шагам и узнайте, что такое аквафаба.
Нут — альтернатива привычному гороху и прекрасный источник растительного белка. У него более ореховый вкус, он крупнее и, как мне кажется, красивее смотрится на тарелке в блюде. Традиционных хумус из него не очень люблю, но часто использую просто варёный нут в салатах, пловах и к грече.
Про побочку в виде вздутия и газообразования. Попробуйте начать есть нут небольшими порциями, а не тарелку как гарнир. Считается, что замачивание и слив воды после первого закипания убирает те вещества, которые трудны для переваривания. Так что планируйте блюда с ним заранее.
Купить можно на рынке, где сухофрукты и специи или в супермаркетах на отделе круп и бобовых.
Приготовление
Нут промыть.
Залить водой в соотношении 1 к 2. Замочить на ночь или сутки. Чем больше стоит, тем лучше.
Через сутки нут увеличится в два раза.
Вы заметите, что с нута стала отделяться прозрачная шкурка. Некоторые её снимают. Но только представьте, сколько займёт времени, снять оболочку каждой горошины. Я не снимаю, особенно если дальше нут по рецепту промалывается.
Промываем, заливаем 2 стаканами чистой воды и ставим на средний огонь. Не солим! Не накрываем крышкой!
Доводим до кипения, появления первой пены. Воду сливаем, нут промываем.
Заливаем ещё раз двумя стаканами воды и ставим снова на средний огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь, варим до готовности 40 минут–час.
Остужаем, откидываем на сито, чтобы слить воду. Сливайте не в раковину, а в чистую ёмкость, потому что это побочный, но очень интересный продукт — аквафаба.
Вода, в которой варился нут и есть аквафаба — заменитель яичного белка у веганов и вегетарианцев.
По консистенции действительно похож на белок только более жидкий. В дальнейшем с ней делают десерты и используют в выпечке. Я сделала мороженое, покажу в другом посте.
Готовый нут полностью разварен и легко разминается двумя пальцами.
Приятного аппетита, попробуйте приготовить.
Ещё рецепты:
Паста со шпинатом, моцареллой и вялеными томатами
Гороховое пюре с морковью и тыквой
Как сделать крем чиз, сливочно-сырный крем