Часто вспоминаю безрадостную картину: захожу в гостиную, а за столом сидят две рыдающие женщины. Одна из них – моя мама, другая – её верная подруга Раечка. Обе паталогические хохотушки и оптимистки, прошедшие плечом к плечу многое: голодное студенчество, замужество, эмиграцию, рождение детей.
Подруги всегда с юмором и задором преодолевали множество житейских преград. Но, при этом, я никогда не замечала даже тени отчаяния на их доброжелательных лицах. А, тут - сидят и рыдают навзрыд, прижавшись друг к другу, словно два испуганных воробышка. В доме чувствуется терпкий запах валокордина. Мой отец стоит у открытого окна, смоля одну сигарету за другой…
Меня словно никто не замечает. Я слышу, как Раечка кричит, уткнувшись маме в плечо: «Нинок, я понимаю, что не первая женщина, которую бросают. Но, как мне дальше жить на этом свете, если самый близкий человек запросто смог предать, не задумываясь! Мы же с ним вместе столько преодолели, столько всего прошли: дети, общие друзья, мечты… 25 лет прожили душа в душу!!! Представляешь, а он мне СМС присылает о том, что уходит… Даже не уподобился лично сообщить! Взял, да и выбросил на помойку, словно надоевшую вещь!»
Игнат, муж Раечки, после 25 лет крепкого брака, сделал следующее. Он, как всегда, проснулся в восемь; сходил в душ; с аппетитом позавтракал яблочными блинчиками с чашкой ароматного кофе; облачился в выглаженный женой костюм; крепко поцеловал супругу, сказав, что постарается вернуться пораньше, и ушёл на работу. В тот день ничто не предвещало трагедии: супруги не ссорились, и между ними не было никаких взаимных обид.
Надо сказать, что у Игната, восемь лет назад, врачи обнаружили онкологию кишечника. Раечка буквально «жила» у постели мужа, напрочь позабыв о себе и своём благополучии. Игнат поправился, пройдя через химия и две операции. Врач, при выписке, сказал ему: «Благодарите не нас, а свою жену. Такого верного и преданного человека Вам Бог послал!».
Вернёмся в день «икс», когда жизнь одной маленькой женщины разделилась на «до» и «после». Есть справедливые слова о том, что «чужие люди обидеть не могут: нанести смертельную обиду способны только самые близкие».
Проводив мужа на работу, Раечка сделала уборку, приготовила обед и отправилась, вместе с моей мамой, на маникюр. Пока ей делали ноготки, пришло СМС – сообщение. Естественно, женщина не могла посмотреть текст и, вскоре, благополучно позабыла об этом. Дома, ожидая мужа, Раечка решила ему позвонить, чтобы попросить о покупке хлеба, и только тогда обнаружила это злосчастное СМС - сообщение, которым удостоил её Игнат после брака, длиною в четверть жизни.
Текст этого сообщения я перекопировала в свой телефон, решив сохранить его в качестве напоминания о том, что любой мужчина может сегодня целовать тебе ноги, а завтра сделать вид, что даже не знаком с тобой. Поэтому, всякий раз, когда я начинаю слишком уж привязываться к мужчине, и строить долгосрочные планы о счастливом совместном будущем, я тут же читаю СМС от Игната. Эти строки - словно ледяной душ для меня и моих чувств.
Привожу содержание СМС полностью: «Спасибо за годы брака. Разлюбил. Подаю на развод. Квартира и машина – тебе. Мне больше не звони – связь через адвоката».
Игнат сменил номер телефона, стиль одежды, причёску и поселился, вместе с молодой избранницей 22 лет от роду, в одной из квартир. Как оказалось, познакомился он с ней на рабочем месте, в банке, где занимал должность управляющего отделением. Хваткая девица, приехавшая из славного города Мурома, зря время не теряла: она легко и технично поймала 54 летнего Игната на своё молодое гибкое тело.
А, что случилось с Раечкой? Она медленно «умирала» после случившегося года четыре. Такое предательство оказалось непереносимым для любящей женщины. Это как боксёрский ринг: но, там спортсмен ожидает удар, поэтому ставит защитный блок. А, Раечка никакого удара не ожидала, поэтому и не успела выставить защиту, приняв на себя всю силу и мощь удара. Мы с мужем, наши дети и дети Раечки делали всё возможное, чтобы вытащить её из чёрного «болота» депрессии: она перестала спать, потеряла аппетит и всякий интерес к жизни.
Женщина «сгорала» у нас на глазах, повторяя, как мантру: «Зачем жить, если может предать самый близкий человек? Тогда, грош цена человеческой любви и дружбе».
С тех пор прошло долгих семь лет. Раечка живёт то с сыном, то с дочерью, то гостит у нас. Но, она стала совсем другой, словно переродилась: закрытой, отстранённой и эмоционально – чёрствой. Больше не звучат её звонкий смех и не слышны искромётные шутки. Она словно доживает свой бабий век.
Игнат, спустя два года после ухода из семьи, серьёзно заболел (вернулась онкология). Молодая любовница быстро заскучала рядом с болеющим мужчиной и, наговорив ему кучу гадостей, испарилась, прихватив все драгоценности и кредитки. Дочь полностью отвернулась от отца. За умирающим Игнатом сейчас ухаживает только сын.