Восточные боевые единоборства, сколько же об них легенд и мифов. Даже в каком то боевике, рано или поздно, главный персонаж с кем то начнется бороться в рукопашку. А черепашки ниндзя вообще постоянно дерутся.
Так, что я с 100% уверенности скажу, что зрители подобного кино, знают, что такое шаолиньский монастырь, откуда по их мнению, выходят всякие ниндзя и самураи в черных рясах. Так ли это? А вот сейчас мы и узнаем, от единственного нашего соотечественника Алексея Маслова, который стал шаолиньским монахом, поменяв имя на СИНЪИНЬ.
— Алексей, что означает твое второе имя?
— Алексей, что означает твое второе имя? — Оно состоит из двух частей. Синь — фамилия-иероглиф. Все тридцать второе поколение монахов Шаолиньского монастыря называется Синъ. А Инь — фамилия, характеризующая собственно человека. Оно означает «орел» — птица, которая витает высоко над миром и сеет семена истины.
— А что значит «монах в 32-м поколении»?
— Мой Учитель — монах в тридцать первом поколении. Соответственно я — в тридцать втором.
— Сложно ли стать учеником в Шаолиньском монастыре?
— Скажем так: непросто. Есть чисто формальные факторы. Нужно, по крайней мере, знать китайский язык, чтобы общаться с монахами. Хорошо знать китайские традиции, чтобы не удивлять ни своими вопросами, ни ответами. Китайцы довольно болезненно относятся к таким ошибкам. Например, если речь идет о китайской истории, а китайцы очень любят об этом беседовать, лучше не путать династии и имена великих правителей...
— А неформальные факторы? Помнится, в одном из голливудских фильмов главный герой, хотевший обучаться боевым искусствам, сидел перед закрытыми воротами монастыря много дней без пищи и воды, под палящим солнцем и дождем. В конце концов его приняли на обучение...
— На самом деле все и проще, и сложнее. Мистика заключается в том, что Учитель сразу знает и видит, кто к нему приходит. Можно просидеть у ворот сколь угодно долго, а потом не проучиться и дня...
— Почему?
— У многих людей благодаря многочисленным фильмам сложился определенный стереотип подготовки бойца. Реальность же с этим стереотипом не совпадает. Скажем, вначале приходится методично делать глупые движения, которые, казалось бы, к боевому искусству отношения не имеют. Например, в течение двух суток хлопать ладошкой о ладошку.
— Действительно, зачем?
— В этом есть определенный смысл. Это налаживание циркуляции в организме некой внутренней энергии — ци...
— Алексей, как все-таки тебе удалось попасть в Шаолиньский монастырь?
— Несколько лет я ездил в Китай целенаправленно для изучения ушу. Довольно долго осваивал монашеские традиции. К тому времени, когда попал в Шаолиньский монастырь, я уже прошел обучение в нескольких серьезных школах боевых искусств. В монастыре моим Учителем стал Децянь, который прославился тем, что написал более ста томов по ушу. Человек действительно просвещенный, грамотный, что, кстати, не всегда характерно для монахов. Хотя он некоторое время меня держал на расстоянии. Дело в том, что истинные носители глубинного знания ушу опасаются: как бы человек, который возьмет это знание, не стал его распродавать.
— Зачем же они принимают «посторонних», если не хотят раскрывать своих секретов?
— Нет. Вопрос стоит не так. Они за распространение знаний, но против их распродажи.
— Тааак, а что будет если вы начнете и продавать и распространять.
— Исчезнет, собственно говоря, традиция. Есть как бы некий канал, который со всех сторон обставлен приемами ушу. Но внутри этого канала передается определенный духовный заряд, импульс. Ушу и есть духовное учение. Как только этот канал перекрывается, остается всего лишь «кулачный бой». Сам по себе достаточно эффективный, но не имеющий воспитательного значения.
— Если я правильно понял, то просто знание техники гораздо слабее, чем «техника плюс воспитание»?
— Безусловно. Дело в том, что когда ты противостоишь противнику, то в одиночку справиться трудно. В бой вступают те поколения бойцов, которые стоят за тобой. Я, например, монах в 32-м поколении. Значит, тридцать одно поколение стоит за мной. Если я искренен по отношению к ним, они мне помогают, меня защищают. Если этого нет — бой проиграешь. Так что речь идет не столько о мастерстве, сколько об искренности, не о технике, а о вере.
— Из чего состоит обучение в Шаолиньском монастыре?
— Еще с XIII века сложилась традиция, что учеников обучают четырем классическим наукам. Это боевые искусства. Медицина. Буддизм — но не столько как религиозная практика, сколько морально-этическое уложение жизни. И гражданские науки: китайская литература, философия, каллиграфия.
— Насколько верны легенды об обучении боевым искусствам? Помнится, в одном из фильмов Жан-Клод Ван Дамм в качестве тренировки подавал семье Учителя чай с навязанными глазами...
— Надо сказать, что всех учеников обучают индивидуально. Как обучали меня — это не значит, что так же обучают другого монаха. Но одно из упражнений, например, было таковым: на голову и на туловище с прижатыми руками надевался плотный стягивающий мешок, чтобы можно было только уворачиваться от ударов и действовать ногами...
— Как же можно увернуться, если ничего не видишь?
— Можно. Известно, например, что очень хороший боксер не видит удара — его просто невозможно заметить: он его чувствует. Все боевое искусство рассчитано на предчувствие удара. Вся шаолиньская тренировка основана на том, что ты должен знать о движении противника раньше, чем он сам узнает о нем. «Противник не двигается — я тоже не двигаюсь. Противник двинулся, но я двинулся раньше». Это мистическое, вневременное опережение.
— Какие есть секретные приемы?
— Есть 18 классических видов оружия, с которыми монах должен уметь работать. Среди них: алебарды, крюки, серпы (в отличие от наших это маленький серп на длинной ручке), цепи...
Есть и «тайное оружие»: тапочки, мокрая тряпка, корзинка для сбора подаяния, метелка для отгонки мух. Очень много хитростей, которые зачастую специально изучаются. Понятно, что в обычной жизни при себе специального оружия нет, но всегда есть в руках портфель, авторучка, в конце концов, с ноги можно снять ботинок.
— Чем же ботинок лучше просто кулака?
— Если уметь его использовать, то он наотмашь бьет, как палица! Или, к примеру, нож у противника лучше выбивать, конечно, ботинком, нежели голыми руками...
— Лучше старое ТТ, чем дзюдо и карате. Интересно, есть ли приемы против огнестрельного оружия?
— Есть. Это уже современные веяния. И не только, скажем, против пистолета, но и автомата.
Расскажу о методике, которая в дословном переводе означает: «Сто мечей не попадают в тело». У нас, правда, были не мечи, а копья. Во дворе ставится несколько столбов (у меня было двенадцать), и ты передвигаешься между ними по сложной траектории так, чтобы не задеть. Потом по земле между ними насыпают камешки, и ты не должен на них наступить. Потом количество камешков увеличивается. Естественно, это упражнение не на хорошее зрение, а на чувство, потому что двигаешься быстро и просто не успеваешь смотреть под ноги. Потом еще в столбы втыкают колышки, и ты, естественно, не должен их задевать. Затем постепенно столбы убираются и вместо них становятся помощники, которые пытаются уколоть тебя копьями. Это, кстати, очень древнее упражнение.
— А вообще в чем же все-таки главная тайна боевых искусств?
Конечно, все дело не в технике, не в силе, не в быстроте. Главная тайна — это тайна и сила человеческого духа.
Специально для дзен газеты Пельмень