Уверен, у каждого рыбака бывали случаи, когда он возвращался домой ни с чем (или почти ни с чем). Так вот, речь в статье пойдёт о том, как всё-таки иногда можно "спасти" рыбалку и наловить хотя бы на уху.
История первая
Мы с товарищами отправились на обыкновенную карельскую лесную речку. Все со спиннингами. Долгие 2 или 3 часа поиска рыбы. Результат - несколько окуней. Решив поймать хоть что-нибудь, я нахожу приличную глубину у берега (метра 1.5-2) и пробую подвесить на карабин зимнюю блесну с подсаженным окунёвым глазом. На импровизированную зимнюю-летнюю удочку окунь начал поклёвывать. Товарищи, увидев это, тоже перешли на эту снасть. В итоге никто не вернулся домой с пустыми руками.
С тех пор на рыбалку с лодкой без зимней удочки не выбираюсь, а из коробки не достаю зимнюю блесну.
История вторая
Карельский хариус - очень капризная рыба. Самые распространённые способы ловли хариуса: спиннинг и поплавочная удочка с червём (нахлыст не очень популярен в силу большой стоимости снасти). Бывалые рыбаки отмечают, что клёв хариуса очень непостоянен, в один день он может брать на всё, в другой - только на червя, в третий - только на спиннинг.
На одной из таких хариусовых рыбалок в прошлом году (было очень жаркое лето) хариуса долго не удавалось поймать, потому что в пороги, где вода была ещё прохладная, поднялись окуни и даже плотва. Соответственно, на мелкие вертушки клевали окуни, а на червя - плотва. Спасла ту рыбалку простая пробка от вина и мушка. Соорудив подобие бомбарды с поводком сантиметров в 30, лайтовым спиннингом я начал пробрасывать пороги. В итоге удалось поймать несколько средних хариусов.