Найти тему

Как расширить возможности ребенка для уверенного познания мира

Расширение возможностей обычно означает наличие некоторых полезных компетенций, которыми человек пользуется во благо себе и окружающим.

В воспитании детей необходимо придерживаться метода рационального контроля, при котором поощряется любопытство и познание мира и ограничиваются явные опасности.

Задача родителей — отсеять мнимые опасности и не пренебрегать теми, которые присутствуют в реальности.

Например, при переходе через дорогу маленького ребенка нужно брать за руку, чтобы он не побежал под машину, а вот при прогулке в парковой безопасной зоне лучше отпустить, чтобы побегал вволю и там, где хочет, даже если это какой-то большой куст — никакой реальной опасности это не несет.

Такой подход позволяет ребенку лучше научиться понимать окружающий мир и научит его самостоятельности.

Вот чем можно помочь своему ребенку, чтобы он стал полноценной личностью, умеющей принимать правильные решения:

1. Предоставлять выбор во многих ситуациях. Например, спрашивать, какую кашу ребенок хочет на завтрак: гречку или овсянку, а может быть сырники. Или какую футболку надеть в детский сад: с динозавром или мультяшной феей. Это приучает ребенка размышлять о своих настоящих желаниях.

2. Поощрять знакомства ребенка на детской площадке, это способствует развития навыка эмоционального интеллекта и в дальнейшем поможет успешному общению с людьми.

3. Чаще задавать ребенку открытые вопросы. Так дети учатся формировать свое мнение и обосновывать его.

4. Как можно раньше позволять ребенку одеваться самостоятельно, но не заставлять его насильно. Пусть естественное любопытство победит и ребенок быстрее поймет, как здорово уметь одеваться красиво, удобно и по погоде.

5. В присутствии родителей пусть ребенок разговаривает со старшими взрослыми столько, сколько ему позволят. Это укрепляет родственные связи и учит детей соблюдать правила общения.

6. Лет с 5-6 можно давать ребенку несложную работу по дому. Объяснять ошибки и хвалить за успехи. Кроме того, лучше постепенно усложнять задания, это позволит приучить ребенка к тому, что в жизни нужно прилагать некоторые усилия, не все дается легко и просто.

7. Позволять ребенку играть самостоятельно и вообще иметь свои личные занятия, даже если это будет просто разглядывание картинок в книжке или наблюдение за насекомыми в огороде. Такие занятия очень развивают мозг детей.

8. Поощрять любопытство и тягу к исследованиям разных вещей в окружающем мире. Конечно, объяснять разницу между опасными предметами и безопасными. Также стоит учить ребенка правилам обращения в разными домашними предметами: уход, обслуживание, замена деталей. Это приучает к самостоятельности.

9. Относиться к чувствам ребенка со всей серьезностью. Если плачет, то спросить причину и утешить. Если радуется, то порадоваться вместе. Это укрепляет доверие.

10. Время от времени ставить в ситуации, когда ребенок не может выйти победителем из-за сильных непреодолимых обстоятельств. Так дети учатся пониманию, что мир живет по своим законам и не все, что хочется, можно получить. Также это помогает легче относиться к отказам.

Самое главное в воспитании — научить ребенка пониманию, что он может жить без страха в этом большом мире и реализовывать почти все свои цели.