Бешенство (медицинское название – гидрофобия) – это смертельно опасное заболевание. Среди домашних питомцев бешенством чаще всего болеют собаки. Вирус, являющийся возбудителем этой страшной болезни, передается со слюной уже зараженного животного во время укуса им здорового. Сначала поражаются нервные клетки, а со временем вирус проникает в мозг.
К счастью, не все укушенные животные поражаются этой болезнью. Так, при поверхностной, сильно кровоточащей ране вирус обычно не успевает проникнуть в организм, поскольку смывается струей крови. Кроме того, даже проникнув в кровь, он иногда погибает раньше, чем успевает попасть в нервную клетку.
Инкубационный период бешенства бывает разным – от пары недель до 3-ех месяцев. Первый симптом заболевания – изменения в поведении собаки.
Такие псы становятся беспокойными, из дружелюбных превращаются в агрессивных и наоборот. Они часто убегают и блуждают по окрестностям, прячутся в темных углах, в подвалах и т. д. Иногда у заболевших собак изменяется голос.
Симптомы гидрофобии бывают самыми разнообразными: от нервозности и приступов агрессии до паралича. Очень часто оказываются парализованными мышцы горла, поэтому собака не может есть и пить и может погибнуть от голода и жажды.
Выделяют 2 формы бешенства:
1. Тихая
Главный ее симптом – паралич мускулов. Пес не проявляет никаких признаков агрессии, но утрачивает способность закрывать пасть, поскольку у него парализуется нижняя челюсть. Иногда владельцу кажется, что в горле собаки застряла кость. Он пытается достать ее, рискуя заразиться. Следует знать, что если в горле у собаки действительно застряла кость – пес попытается лапами или как-нибудь по-другому избавиться от нее. Собака, больная бешенством, не станет этого делать.
2. Буйная
Собака, заболевшая буйной формой гидрофобии, становится агрессивной, убегает из дома, скалит зубы, огрызается на всех, кусается.
В какой бы форме болезнь не протекала, пес обычно погибает в течение 3-7 дней с момента появления первых симптомов.
К сожалению, пока нет никаких средств, позволяющих диагностировать признаки бешенства у инфицированного, но внешне здорового животного. Именно поэтому, если Вы подбираете бездомное животное, во избежание риска заражения других питомцев несколько недель подержите его отдельно от них.
Не забывайте о ежегодной вакцинации! Так Вы сможете предотвратить бессмысленную смерть животного и остановите распространение этой смертельно опасной болезни.
О том, нужно ли ставить собаке прививки, мы рассказывали ранее.