Найти тему

Путь в инженерное творчество

Павел Горбунов о жизненном выборе. Как преобразовывать теорию и базовые знания в творческую созидательную деятельность, полезную и нужную людям. О реализации своего предназначения.

На рабочем месте в коворкинге бизнес-инкубатора
На рабочем месте в коворкинге бизнес-инкубатора

Школа


Я учился в 21 школе Вологды. Она находится на самой окраине города, в районе Льнокомбината, на улице Петрозаводской. Потом рядом, за полем, построили завод Электротехмаш. Мы там проходили производственную практику, учились на слесаря механо-сборочных работ. На Электротехмаше я впервые увидел робота фирмы Nokia и людей в белых халатах, которые обслуживали большие и загадочные ЕС-ЭВМ.
С мамой
С мамой

Из школьных предметов больше всего мне нравилась физика и химия. Любил решать задачи, ставить эксперименты и разные опыты. Меня обычно вызывали к доске, когда приезжали проверяющие комиссии. Ещё мы ходили с другом — Саней Молочковым в авиамодельный кружок в Доме пионеров. Делали и запускали воздушных змеев, муху — это такой пропеллер на палочке. Потом были планеры, кордовые модели. Дома я делал подводные лодки, буера, ракеты на магниевом топливе, поджиги разные. Ещё увлекался взрывами. Мы ходили с одноклассником — Лехой Вилковым в Бабушкинскую библиотеку и рылись в энциклопедиях (интернета тогда не было и в помине) – искали, как сделать пироксилин и прочие тринитротолуолы. Формулу, слава богу, не нашли, но подводный зимний взрыв на Щеглинском пруду устроили.

Ещё был запоминающийся случай — я случайно поджег на уроке НВП большой пакет газетной бумаги, пропитанной селитрой — пламя было до потолка, как из сопла ракеты на взлете. «Термит, термит подожгли!», — кричал учитель. Нас всех потом вызывали к директору, шуму было много. В общем, в школе жили весело и интересно.

Армия и институт

После школы я работал токарем на заводе Мясомолмаш. Мне нравилось делать сложные точные детали, изучать и применять скоростные методы токарной обработки, например резец Борткевича. В армии служил два года в зенитно-ракетных войсках механиком-водителем зенитной пусковой установки «Куб». Началась служба в учебке в Печах под городом Борисовом (Белоруссия), потом попал в город Советск (Калининградская область). В этом городе, раньше он Тильзит назывался, был подписан мирный договор с Наполеоном. Мы несли боевое дежурство, ремонтировали и обслуживали боевую технику, ездили на ученья. Один раз через всю страну, тогда ещё был СССР, на боевые стрельбы в Казахстан. Я узнал жизнь с новой для себя стороны, познакомился и подружился с людьми разных национальностей: белорусами и украинцами, татарами и казахами, литовцами и таджиками, армянами и чеченцами, дагестанцами и азербайджанцами.

1985 год. В стройотряде в Шуйском помогаем собирать урожай
1985 год. В стройотряде в Шуйском помогаем собирать урожай

Учиться в институт пошел после армии. Поступил на специальность 0636 «Автоматизация и комплексная механизация машиностроения». Учиться было интересно. У нас были дружные и веселые группы: ЭМ-11 и ЭМ-12. Запомнились преподаватели – яркие личности: Герольд Анатольевич Гошев, Юрий Романович Осипов, Николай Алексеевич Сердюков и многие другие. Они научили нас думать. Не только решать обычные задачи из учебника, а как мыслить и действовать в нестандартных ситуациях, из которых обычно и состоит реальная жизнь. Кроме учебы мы ездили в стройотряды, работали, дружили, влюблялись. Жили насыщенной жизнью. Мы и сейчас со многими одногруппниками общаемся, раз в 5 лет обязательно собираемся на общие встречи.

Начало трудовой деятельности

Отдел АСУ, бюро САПР-К на Мясомолмаше за одними из первых в Вологде IBM PC-AT286
Отдел АСУ, бюро САПР-К на Мясомолмаше за одними из первых в Вологде IBM PC-AT286

Я был стипендиатом Вологодского машиностроительного завода, соответственно распределился в бюро САПР отдела АСУ. Время было интересное, у нас была мини ЭВМ СМ-1420, потом появились первые персональные компьютеры IBM PC, локальные вычислительные сети. Я научился программировать на языке Autolisp для системы автоматизированного проектирования Autocad.

Помню, меня поразили возможности системы, когда на одном чертеже можно было увидеть сразу всю солнечную систему, а потом, постепенно увеличивая масштаб, можно было прочитать надпись на борту космического спускаемого аппарата на Луне.

Очень пригодились инженерные знания, полученные в институте. Мы программировали параметрические детали для машиностроительных чертежей. Вместе с Вадимом Нуздановым разработали и внедрили систему автоматизированного листового раскроя. Работа программиста нравилась, разработка была увлекательным, настоящим творческим занятием. Главное она была полезна конструкторам, повышала производительность их труда. Даже после нескольких лет моего ухода с завода программы продолжали работать. Это непередаваемое чувство — когда программа, компьютерный код, твои материализованные мысли и знания работают, независимо от тебя и приносят пользу людям.

После Мясомолмаша я пошел работать в Центробанк. Пригласил мой товарищ — Сергей Клещинов, с которым мы вместе учились в политехе. Очень скоро я стал заместителем начальника управления информатизации. Работа тоже была интересная, коллектив — более 40 человек, очень сильный.

1 из 4Работа в Главном управлении ЦБ РФ
1 из 4Работа в Главном управлении ЦБ РФ

Одним из направлений, которым я руководил, стала автоматизация ведомственного здравоохранения. Сначала у нас была собственная разработка на Lotus Notes, затем мы перешли на систему Интерин на Oracle. Разработчик Интерин — центр медицинской информатики Института программных систем Российской академии наук.

Было здорово общаться с настоящими учеными, наблюдать, как в жарких и напряженных научных дискуссиях идет непрекращающийся поиск истины, рождаются и проявляются, кристаллизуются новые знания. Мы стали опорным объектом информатизации ЦБ по всей России. Ездили по стране и внедряли Интерин. От Владивостока и Томска до Архангельска и Санкт-Петербурга.

Ещё мы внедряли интранет на платформах IBM WebSphere, MS SharePoint, занимались ITIL, автоматизацией приема и передачи банковской отчетности, электронным документооборотом, системами дистанционного обучения и управления знаниями. Было где применить свои инженерные знания, полученные в институте. Основной опыт и компетенции по разработке, внедрению и сопровождению крупных программных систем и управлению сложными проектами я получил и развил в Центробанке.

Начало бизнес карьеры

Меня всегда привлекали и манили вопросы познания и мышления, я хотел узнать, как именно человек делает открытия. Я увлекался и много читал о теории познания, системной мыследеятельности (СМД) Г.П. Щедровицкого, теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) Г.С. Альтшуллера. Моими кумирами были Леонардо да Винчи, С.П. Королев, С. Джобс, Э. Маск.
Команда Adrem
Команда Adrem

После 18 лет работы в Центробанке, в 2012 году я решил, что для лучшего раскрытия творческого потенциала надо попробовать свои силы в технологическом предпринимательстве. Открыл дело, создал фирму – научно-инновационное предприятие «Адрэм».

На ИТ-форуме
На ИТ-форуме

Решение было сложное и рискованное — уйти с хорошей стабильной зарплаты в свободное плавание и начать всё с нуля в рискованном мире бизнеса. Одновременно оно стало шансом для саморазвития на качественно более высоком уровне. Я получил возможность свободы в принятии решений, выбора направлений развития, применения своих знаний и реализации замыслов. Моя жизнь изменилась, стала значительно более яркой и насыщенной. Я узнал много талантливых людей из Сколково, РВК, НИУ ИТМО и многих других, искренне и увлеченно занимающихся технологическими инновациями. Сделал массу открытий и расширил свои горизонты мышления и познания.

Проблем тоже хватало. Прежде всего финансовых. Пришлось осваивать бутстрэппинг, выкручиваться, залезать в долги. Я понимал, что кроме себя, я несу ответственность за свою семью и не имею морального права подвергать их риску. Поэтому потребовалось мужество и стойкость при принятии решений, гибкость и изобретательность в ведении дел, вера и настойчивость в достижение конечного результата. Основной вывод, которому научила меня жизнь — человек может все, если он этого действительно хочет и понимает, зачем он это делает.

Экосистема инноваций. Построение организационных структур из творческих коллективов.

На Synergy Global Forum
На Synergy Global Forum

Я убежден, что Россия богата талантливыми людьми и ее процветание и могущество определяется во многом тем, как эти люди могут реализовать свои таланты. К сожалению, можно констатировать, что сейчас низок престиж инженерных знаний и профессий. Наблюдается катастрофическое нежелание и неумение молодежи зарабатывать своим интеллектом и технологическим творчеством, доводить идеи до успешного бизнеса. Ситуацию надо менять, России надо уходить от роли поставщика сырья в мировом разделении труда. Необходимо ориентироваться на современные высокотехнологичные производства с высокой долей интеллектуального труда.

Open Innovation 2015
Open Innovation 2015
Объективные условия, имеющиеся на данный момент в Вологодской области, по-моему мнению, одним из наиболее целесообразных и рациональных направлений развития региона в высокотехнологичной сфере делают информационные технологии.

Для этих целей в 2013 году был создан ИТ-кластер «Изумрудная долина». Главной целью кластера мы считаем достижение ИТ-отраслью значимой роли в региональной экономике, не менее 5% в РВП. К этой истории успеха мы стремимся и прилагаем максимум усилий для ее достижения.

Стратегия «ИТ-град»
Стратегия «ИТ-град»

НИП «Адрэм» является участником кластера. В кластере мы отвечаем за направление стартапов и развитие технологического предпринимательства в ИТ-сфере.

Команда проекта «Эффективные методы поиска в последовательностях для больших баз данных (big data)»
Команда проекта «Эффективные методы поиска в последовательностях для больших баз данных (big data)»

В 2013 году мы, совместно с ВоГУ, с проектом «Эффективные методы поиска в последовательностях для больших баз данных (big data)», дважды подавали заявку на вхождение в ИТ-кластер Сколково, но не прошли. В 2015 году наш проект получил поддержку фонда Бортника по программе СТАРТ. Проект имеет серьезную научную составляющую, направлен на разработку обобщенного индексного метода доступа к данным в виде последовательностей и имеет несколько обширных направлений коммерциализации, в том числе в сфере здравоохранения — раннее обнаружение патологии в результатах цифровых исследований пациентов. Алгоритм, лежащий в основе проекта, обеспечивает значительный рост производительности поиска по образцу в виде регулярных выражений и более общим паттернам – сигнатурам. Важная особенность проекта — обеспечение трансфера инновационных технологий от университетской науки в практическое здравоохранение через ИТ-кластер.

Ключевыми факторами для достижения успеха является накопленный сотрудниками кафедры АВТ Вологодского государственного университета научный задел, знание сотрудниками НИП «Адрэм» методологии технологического предпринимательства в ИТ-сфере, а также партнерство с ведущими российскими научными организациями, такими как исследовательский центр медицинской информатики ИПС им. А.К. Айламазяна РАН и группа компаний Интерин.

В команде проекта Павел Горбунов — генеральный директор НИП «Адрэм», Игорь Андрианов — ктн, доцент кафедры АВТ Вологодского государственного университета, Денис Горбунов, Анна Григорьева — аспиранты ВоГУ. Ментор и научный руководитель проекта — доктор технических наук, профессор ВоГУ Анатолий Николаевич Швецов.

Команда настроена на результативную работу и коммерциализацию научных исследований.

Участники курса «Интернет-предпринимательство»
Участники курса «Интернет-предпринимательство»

Безусловно система образования играет ключевую роль в обучении и мотивации молодежи на получение инженерных профессий. Имеющаяся в вузах материально-техническая база быстро устаревает, а современные технологии развиваются стремительно. Для того, чтобы получить системный и долгосрочный эффект по подготовке востребованных инженерных кадров на современном уровне необходима тесная кооперация вузов и реального производства. Поэтому между НИП «Адрэм» и Вологодским государственным университетом в 2013 году было заключено соглашение о сотрудничестве.

С делегацией из Финляндии у ректора ВоГУ Соколова Л.И.
С делегацией из Финляндии у ректора ВоГУ Соколова Л.И.

Основная задача соглашения — трансфер технологий от университетской науки в реальный бизнес по методологии открытых инноваций и лучших практик Demola. Основная идея Demola заключается в том, что студенты работают над решением реальных технических задач от компаний-заказчиков в мультидисциплинарных командах. В этом им помогают преподаватели и сотрудники университетов. После 2-3 месяцев результаты предоставляются компании-заказчику, которая может купить решение, взять студентов к себе на работу или отказаться. В случае отказа студенты на основе решения имеют право создать свой стартап.

С делегацией из Вологды в Сколково на Startup Village
С делегацией из Вологды в Сколково на Startup Village

Для получения грантового финансирования и профориентационной работы с молодежью была создана Вологодская региональная общественная организация «Центр популяризации научно-технического творчества в молодежной среде «Созидание». Ключевыми проектами ВРОО «Созидание» являются компьютерный клуб VolBIT и сообщество Стартап Вологда.

В лагере Изумруд
В лагере Изумруд

Территориально мы расположены в коворкинге Вологодского бизнес-инкубатора на Машиностроительной, 19, где занимаемся бизнес-акселерацией проектов по методикам Lean Startup и Customer Development. Своей миссией мы считаем институциональное развитие экосистемы инноваций в регионе. Тем, что называется «мягкой инфраструктурой», направленной на развитие интеллектуального капитала, популяризацию научно-технического и инженерного творчества.

Ориентируемся на молодежь, начиная от школы, затем переходя к колледжу и институту, начинающим технологическим предпринимателям и сообществами стартапов, с выходом в итоге на успешный технологический бизнес. Изучаем лучшие практики и истории успеха в стране и мире, проектируем и реализуем архитектуру экосистемы инноваций, проводим мероприятия, сотрудничаем со многими федеральными и региональными институтами развития, государством, бизнесом, системой образования. Отдаем свои знания и опыт, не жалеем ни сил, ни времени, ни денег на работу с молодежью. Мы радуемся и гордимся своими достижениями, учимся на своих ошибках, основываясь на них, строим новые планы на будущее.

Со студентами кафедры АВТ ВоГУ
Со студентами кафедры АВТ ВоГУ

Напутствие молодым инженерам

Вологодские просторы у деревни Василёво
Вологодские просторы у деревни Василёво

Инженерные знания и компетенции – надежная основа профессионального мастерства, фундамент и одновременно инструмент для реализации ваших замыслов, коллективного и индивидуального творчества.


Процесс познания и созидания бесконечен. Это вечный Зов, который зовет вперед, в неизведанное будущее, каждого ученого, мыслителя, предпринимателя и творца. Чтобы творить, нужна обширная система инженерных знаний, а также владение различными подходами и навыками по генерации нового знания. Такими, как ТРИЗ, СМД, использование техник мозговых штурмов, нетворкинга, управления знаниями, гармоничного смешения метафор и ассоциаций из разных областей знания. Поэтому овладевайте знаниями, учитесь применять их на практике. Постигайте науку и искусство как преобразовывать теорию и базовые знания в творческую созидательную деятельность, полезную и нужную людям. Это трудный путь реализации своего предназначения из взлетов и падений, историй успеха и поражений. Он подарит вам вдохновения и чувство выполненного долга перед самим собой и людьми.

2015 год, Вологда.