В настоящее время существует огромный выбор комплектующих для снаряжения патронов гладкоствольных ружей. В общем если есть желание, то можно закрутить любой патрон на выбор. Пуля, картечь, дробь или все в куче. Но для начала разберемся в устройстве патрона и механике выстрела, это позволит более конкретно говорить о мифах применения п/к, а также обсудить их основное достоинство, и что не менее важно определить их недостатки. Все это дело рассмотрим максимально упрощено, без специфических терминов и понятий.
Патрон состоит из гильзы, которая объединяет в единое целое все остальные компоненты патрона – капсюль-воспламенитель, пороховой заряд, пороховой и амортизирующие пыжи, которые одновременно служат для контроля высоты расположения дробового заряда, твердую прокладку, препятствующую вминанию свинца в амортизирующие пыжи и метаемый заряд в виде дроби, картечи или пули. При применении полиэтиленового пыжа-контейнера – вся комплектуха между пороховым и метаемым зарядом заменяется им. Это значительно ускоряет и упрощает сборку патрона. Вот это и есть основное достоинство п/к.
Перейдем к механике выстрела. Выстрел из гладкоствольного ружья выглядит следующим образом:
- Боек ружья под действием курка накалывает капсюль-воспламенитель, который в свою очередь в муках и адском пламени рожает форс пламени – задача которого воспламенение порохового заряда. Тут кроется первая проблема – при слабой фиксации порохового пыжа форс пламени сдвигает ее, тем самым расширяя камеру сгорания порохового заряда, в этом случае выстрел уже слабее. Под пороховым пыжом под этим гордым термином понимается обычно картонная прокладка 2-3 мм толщиной. Вывод из этого только один, разбирайтесь в мощности капсюлей, не нужно ставить особо мощные капсюля типа СХ-2000 на малокалиберные патроны.
- Воспламенение пороха происходит слоями, т.е. постепенно, в течение какого-то времени, его горение создает давление, которое давит на пороховой пыж, сдвигая его в сторону дульного среза, важно чтобы давление было стабильным. Для этого необходима хорошая обтюрация, т.е. пороховые газы минимально проникали в щель между его краями и поверхностью гильзы. Задача дополнительных – войлочных, ДВП-пыжей или амортизатора п/к в этом случае принять на себя часть давления и замедлить движение метаемого заряда – порох должен сгорая создать пиковое давление, сгореть практически полностью в стволе, а не остаться в канале ствола и перед дульным срезом. В качественной обтюрации второе достоинство п/к и полиэтиленовых обтюраторов.
- Пороховой заряд, сгорая, выделяет газы которые толкают по каналу ствола метаемый заряд, свинец которого оставляет на стенках ствола заметные следы свинца, полировка канала или его покрытие хромом помогает слабо, свинец, грубо говоря, размазывается по его стенкам, оставляя серые и хорошо видимые следы. Стаканчик п/к предохраняет стенки ствола от освинцовки – в этом и есть третье достоинство п/к.
Как видно у пыж-контейнера классического типа есть три основных достоинства – скорость сборки патрона, отличная обтюрация при минимальных усилиях, предохранение ствола от освинцовки и следовательно упрощение дальнейшего обслуживания оружия.
Перейдем к мифам – общеизвестно мнение что п/к значительно улучшают кучность выстрела, его осыпь. Но, увы… стаканчик, не важно полиэтиленовый или из тетрапака разворачивается и отстает от дроби в 3-5 метрах от дульного среза, т.е. кучность выстрела он улучшает незначительно, результат выстрела качественным классическим патроном с войлочными и ДВП пыжами незначительно отличается от выстрела с полиэтиленовым пыж-контейнером.
Второй миф состоит в том что полиэтиленовый п/к твердеет на морозе, смею заметить что качественные п/к на морозы до -20°C не реагируют, а свыше 20 мало кто стреляет, хотя, я лично, предпочитаю перестраховаться и зимой использую классику – войлок и ДВП.
Теперь о недостатках п/к. Как это ни странно основной недостаток п/к – это их массовость и большое количество недоброкачественной продукции на рынке, стоит пользоваться только проверенными п/к, тщательно подгоняя их к гильзе, юбка обтюратора должна туго входить в цилиндр гильзы. Понятно что при горении пороха края юбки прижимает к стенкам гильзы, но тем не менее их может и подогнуть, возможен и прорыв газа, в результате чего проверенный и отлично собранный патрон не даст требуемого качества, что несмертельно, но неприятно. Ну и нестойкость к сильным морозам тоже убирать со счетов не стоит.
В общем то получилось достаточно "многа букфф", но думаю основную мысль я сформулировал понятно. Рад буду обсудить эту тему с коллегами по увлечению.