Найти тему
Загадки истории

Горящие свиньи – грозное оружие античности

Люди с древних времен использовали животных в своих вооруженных конфликтах. В первую очередь на ум приходят лошади и собаки. Коней эксплуатировали во всех войнах, вплоть до середины 20 века. Во время Второй мировой войны советская конница чуть ли ни атаковала танки противника.

Собак используют до сих пор. Но только более гуманно, чем ранее. Например, во время уже указанной войны собак, обвязанных гранатами, пускали под танки. И это считалось нормой.

Представляется, что животные во время конфликтов людей страдать не должны. Они не виноваты, что для людей в порядке вещей воевать друг с другом. Но это немного другая тема.

Сейчас собаки разыскивают преступников и потерявшихся людей, обнаруживают в тайниках оружие и запрещенные вещества.

Но человек в военных целях использовал и других животных.

Например, рассказывается, что княгиня Ольга, потеряв любимого супруга, привязывала к птицам горящие фитили, чтобы спалить город Искоростень.

Персы еще до нашей эры гнали в одном из сражений с египтянами впереди себя собак и кошек – священных животных для представителей «страны пирамид».

Использовались в военных действиях слоны и свиньи, причем с разных сторон.

Слонов начал активно использовать Александр Македонский. Даже те, кто смотрел знаменитый фильм, знают, что индусы воевали на этих огромных животных. И грамотно, кстати, делали. Против слона, к тому же, покрытого доспехами, воевать очень сложно. Во-первых, страшно. Во-вторых, трудно найти уязвимое место у этого исполина. Вот Александр и перенял опыт, сделав свою армию непобедимой. Хотя, конечно же, всему приходит конец. Но опыт Македонского применялся и позже.

Известно, что 266 году до нашей эры македонский царь Антигон II решил захватить греческий город Мегары. У греков было не так много солдат. Но обороняться всегда проще, чем атаковать. Антигон это прекрасно понимал, поэтому не стал бросать на штурм крепости все свои силы. Он решил направить к стенам солдат со слонами, чтобы те потихоньку начали разрушать крепость.

Греки не растерялись. Они собрали всех свиней, что имелись в городе. Смазали их горючими материалами, подожгли и выпустили навстречу слонам.

Свиньи, понятное дело, были в панике. Они метались между слонами, громко визжали. Исполинские животные испугались, развернулись навстречу основному скоплению македонских войск, начали давить солдат, сеять панику.

Антигону пришлось отступить.

Этот царь тоже был человеком неглупым. Он, когда войско восстановило силы, приказал дрессировать слонов, чтобы те привыкли к виду свиней, огня, к визгу домашних животных.

Это не единственный в истории случай, когда против хоботных боевых животных выставляли обладателей «пятачков».

-2

В 275 году до нашей эры римляне так действовали против легендарного Пирра. Это с ним связана фраза «Пиррова победа». Означающая, что успеха достичь удалось, но с огромными потерями. Этот царь понес такие в 279 году до нашей эры, воюя с все теми же римлянами.

Защитники Эдессы отпугивали от стен города слонов Хосрова I.

Известно, что в одном из УМВД г. Москвы служил или служит до сих пор поросенок, которого научили искать запрещенные вещества.

А в Израиле была идея научить свиней нападать на исламистских террористов. Задумывалось, что поросята будут нападать на мусульман, а те побоятся совершать теракты в местах, где есть агрессивные свиньи, потому что такое соседство может лишить их места в раю. Проблема в том, что сделать агрессивными поросят – сложная задача.

Рекомендую прочитать:

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)