Когда-то на самом деле призыв к действию, вынесенный в заголовок был и работал. Это было на заре зарождения отечественной сетевой розницы. Где-то там, в глубинах консультанта-плюс может и тлело правило о том, что покупатель не обязан оплачивать случайно разбитый им товар, но об этом правиле никто не знал. А кто знал - тот, как правило, принадлежал к племени продавцов (не важно на каком уровне), и предпочитал помалкивать о своем знании.
Выглядело это так. Покупатель берет с полки товар-пусть условную бутылку пива. Берет вторую. Задевает третью, она падает и разбивается. Тотчас подскакивает участливый продавец, сокрушаясь качает головой и сочувствующим голосом говорит: "придется оплатить". "Ладно" - еще более сокрушенным голосом говорит покупатель, и машет рукой. Продавец подхватывает с полки образец разбитого товара и несет к кассе, говорит кассиру: " Аня, мужчина подойдет с двумя бутылками пива-пробей ему третью, а то разбил" Ок, говорит Аня.
Покупатель подходит, третье пиво пробивается по кассе, покупатель уходит. Впредь будь внимательней, раззява!-кричат ему вслед продавцы смеясь и улюлюкая (ну шучу-шучу конечно).
Но потом произошла популяризация знаний о правилах розничной торговли, и многие посетители магазинов стали подкованнее, и понимать, что они не обязаны платить, если разбили товар не по свое вине.
Что же такое "не своя вина"? Это узкие проходы в магазине, неустойчиво выставленный товар, скользкие полы - т.е. подскользнулись и выронили бутылку. Тут, конечно, ничего не попишешь, виноват магазин.
И вправду, если проход узкий между стеллажами - сантиметров эдак 80 - попробуйте развернитесь в нем зимой, в куртке, и с корзинкой, и не заденьте пару-тройку бутылок. Неустойчиво выставленный товар-наверняка видели, как некоторые сверхразумы-продавцы поставив на полку стеклянные цилиндрические банки на донышко (ну как надо), сверху для экономии места кладут эти же банки, но на бок, потому что второй ярус не помещается. То же самое касается железных банок с напитками в 2 этажа и так далее и тому подобное. Скользкие полы - тут все я сно, нет таблички "Осторожно - скользкие полы" -в любом случае виноват магазин.
Но не стоит считать, что любой товар разбитый в магазине покупателем не стоит оплачивать. Если товар находился у вас в руках и выпал (лучше, если это будет зафиксированно видеонаблюдением) - вы платите. Если покупатель намерено бросил товар на пол и разбил-покупатель платит. Если товар разбит в результате драки или еще чего-платит виновник.
Как-то так. Частенько приходится наблюдать - разбивает чего-то там покупатель/ница. Подходишь такой, чтобы оценить габариты лужи и опасность осколков и позвать уборщицу убрать, как сразу же нарываешься на мощный выброс агрессии "Я НЕ БУДУ НИЧЕГО ОПЛАЧИВАТЬ! Я ЗАКОНЫ ЗНАЮ!" . Знаете, даже не загоняюсь причинами разбития порой. "Ну ок, не оплачивайте", говорю, и иду звать уборщицу.
А еще дам дельный совет: постарайтесь, если вдруг разбили чего-нибудь в магазине, не говорить продавцам, что все равно стоимость испорченного товара уже включена в цену товара. Нарветесь на, мягко говоря, непонимание и осуждение в 100 случаях из 100.
Подписывайтесь, делитесь, ставьте лайк