Найти тему
Дама с коляской

Сколько женщина в декрете может тратить на себя?

Когда начинается отпуск по уходу за ребенком, денег у женщины становится намного меньше. Точнее так: семья попадает в финансовую яму. траты увеличились, а доходы упали.

Но всё же часто именно женщина жертвует своими потребностями в большей мере, ведь это именно её доходы упали. Справедливо это или нет- тема для другой статьи, здесь же мы обсудим, насколько сильно должна ограничивать себя женщина, находящаяся в декрете.

Я сижу в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. То есть на данный момент я ещё получаю пособие от ФСС в размере 40% своего среднего дохода на последнем месте работы, это около 11 тысяч. Так же я получаю доход с работы в сети, что, конечно, просто копейки - около 3-4 тысяч. И сверх того время от времени принимаю своих клиентов, зарабатывая на этом от 500 рублей за час. Но так как с ребенком мне помогать некому (муж в силу очень плотной занятости на работе и в проектах может подменять меня крайне редко), то выбрать даже один час в неделю для клиента часто проблематично. Да и бывает то ребенок заболел, то я, то муж.

В общем средний мой доход за месяц составляет около 17 тысяч. У мужа доход, конечно, в разы больше. Да и вообще что такое 17 тысяч? Сущие копейки. Особенно, если трат огромное количество.

У нас в семье достаточно специфическая форма ведения хозяйства. Как такового общего бюджета, той самой пресловутой "кубышки" нет. Есть распределение расходов соответственно доходам. Я плачу коммуналку за свою квартиру, в которой мы сейчас живем. Покупаю основную часть детского питания и оплачиваю свои регулярные "женские" расходы (стрижка, покраска, маникюр, одежда, обувь и т.п.), кроме того я трачусь на обязательные в период ГВ медикаменты и обслуживание моей кошки.

Муж отвечает за все остальные расходы - это наше с ним питание, подгузники для ребенка, хозяйственные покупки, бензин, обслуживание авто. К тому же он, естественно, обеспечивает все свои потребности - одежда, стрижка, обувь и т.п. Кроме того, он делает ремонт в своей квартире, в которую мы планируем переехать. Конечно же, ему приходится ужиматься с какими-то тратами, которые были до рождения ребенка, ведь ответственность за обеспечение семьи на нем в гораздо большей степени.

На крупные покупки ребенку у нас есть специальный детский счет (это деньги, которые дарили на рождение, плюс заранее отложенные мной с выплат по БиР и то, что до сих пор время от времени даётся нашими щедрыми бабушками-дедушками "это на внучку, так что не отказывайтесь").

В целом вроде бы всё обсчитано, поделено и устаканено. Но вот время от времени грызет меня то одно, то другое.

Я страшный кофеман. Отказ именно от кофе в первые месяцы грудного кормления был одной из главных причин ненависти к этому самому кормлению. Да и вообще дался мне безумно тяжело.

И как только было получено разрешение на чашечку божественного напитка, яне пропустила ни одного дня без него.

Так как домашняя кофемашина приказала долго жить, кофе я покупаю в киосках быстропита на прогулке. Стаканчик моего любимого американо выходит, в зависимости от торговой точки, от 30 до 50 рублей. В месяц это около 1500 получается. То есть 9% моего дохода, которые я, фактически, спускаю в туалет.

Вроде бы можно пить и обычный растворимый кофе у себя дома - не переломишься, правда? Но я воспринимаю этот ежедневный ритуал не просто как попить кофе, а как одно из немногочисленный удовольствий той, прежней жизни, от которой мне пришлось почти полностью отказаться. Это трата на себя. Вложение в свое настроение. И муж, конечно же, никогда не говорил мне, что это пустая трата. Но имею ли я на это право в сложившемся финансовом неравноправии?

Пишите в комментариях, считаете ли вы, что женщина должна ужимать свои желания в ситуации, когда её доходы в семье резко сократились? Или ужиматься должны оба супруга? Или же вообще отказывать себе в маленьких удовольствиях нельзя?

Лайк и подписка лишними точно не будут.