11 августа празднуют Рождество Николая Чудотворца. Также в народе этот день получил название Калинов. Узнаем подробнее и о 12 августа, приметах и традициях.
Народные приметы на 11 августа - Калинов день
Можно сказать, что с этого дня в свои права уже вступает осень. В народе боялись даже холодов и гибели урожая. Птицы, чувствуя приближение холодных месяцев замолкали и готовились к долгому трудному перелету.
Конечно же с этого дня начинали выпекать пироги с калиной и готовить запасы на зиму. Калина кладезь витаминов и самое действенное народное средство от многих болезней.
- Для красоты и молодости лица нужно было умыться соком калины
- Для здоровья и исцеления от болезни в этот день находили куст калины и прижимались к нему. Ни в коем случае нельзя вредить дереву - ломать и гнуть иначе лишитесь здоровья и благополучия.
Примета на исполнение желания:
В этот день отправлялись в лес. Тот кто находил малиновый куст, усыпанный малиной, мог смело загадывать желание. Но сделать это не так уж и просто в это августовское время. Также кусту малине рассказывали о своих желаниях и просили помощи в его осуществлении.
На достаток:
В этот день Рождество Николая Чудотворца. Как многие знают, этот святой помогает нуждающимся и людям в беде. Обязательно попросите помощи о деньгах, счастье и здоровье, своими словами или прочитав молитву перед иконой.
Народные приметы на 12 августа - Силин день
В этот день шли в лес за сбором ежевики. Ежевика, также как и калина обладала целебными свойствами, особенно при болях в суставах, при болезнях капилляров.
- В этот день собирали лопух, вернее три крупных листа. Обсушивали и прикладывали к больным суставам
- Собирали также осиновые ветви, которые использовали для изготовления банных веников. Веники сушили отдельно от других и парились в бане, когда человек хворает
- А чтобы весь год не болеть и чувствовать себя хорошо, нужно весь день провести в работе и труде
- В этот день обращаются в молитвах святому Иоанну воину - просят помочь восстановить справедливость