Букет учителю на 1 сентября неизменный атрибут, символ начала учебного года. Родители стараются выбрать самый красивый букет для классного руководителя, чтобы не стыдно было перед другими родителями, флористы используют эту слабость по полной программе, и порой стоимость первосентябрьских букетов становится просто неприличной. Но все чаще среди стройных рядов букетодарителей возникает вопрос: «Ребята, может, лучше не 30 букетов, а один, а остальные деньги потратить на что-то полезное?». Даже самые красивые цветы простоят максимум неделю-полторы и отправятся на помойку, а суммы, потраченные на них, и правда ведь можно конвертировать в доброе дело. Например, помочь тяжелобольным детям или посадить лес.
«ДЕТИ ВМЕСТО ЦВЕТОВ»
Если вы еще не слышали об этой всероссийской акции, которой в этом году будет уже 6 лет, значит, вы либо первый раз идете в школу, либо живете в какой-то очень глубокой глубинке. Акцию «Дети вместо цветов» организовала учительница одной московской школы Ася Штейн в 2014 году. Она предложила родителям своей школы не дарить по 33 букета каждому учителю, ограничиться одним, самым красивым, а сэкономленные деньги (которые потратили бы на букеты!) передать в благотворительный фонд. Родители и учителя поддержали Асю, и средства, вырученные от первой акции, были переданы в фонд «Вера», который занимается помощью детскому хоспису «Дом с маяком». С тех пор прошло пять лет, и масштаб акции разросся до размеров страны. Каждая школа, каждый класс, каждый ученик и родитель может принять участие в этой акции. И сподвигнуть на ее организацию может буквально один человек.
Например, в 2016 году в Новом Уренгое, где шестиклассница Даша Троян и ее мама были так взволнованы возможностью сделать доброе дело на 1 сентября, что сами организовали акцию в своем классе, убедив одноклассников и их родителей в том, что много букетов одному учителю не подарят такого чувства гордости за себя, как помощь, пусть и небольшая, направленная тем, кто в ней отчаянно нуждается, тем, кто не может пойти 1 сентября в школу, потому что тяжело болен. Тот шестой класс из Нового Уренгоя тогда собрал 18000 рублей для детей с опухолями мозга, и об этом узнал весь город благодаря местному телевидению. Девочка, кстати, сама их пригласила в школу, чтобы рассказать об акции всем жителям города и вдохновить участвовать в акции в следующем году.
Школы и родители могут направить деньги в любой другой благотворительный фонд по собственному выбору и доверию. Это может быть не только фонд «Вера», но и, например, фонд Константина Хабенского, помогающий детям с онкологией, фонд «Созидание», местные благотворительные фонды. Многие фонды предлагают промо-материалы, которые можно скачать с их сайта - листовки, постеры для информационного сопровождения ваших добрых дел, связаться с кураторами и получить флажки или ленточки, которые будут объяснять, почему ваш класс на парадной линейке единственный стоит без цветов. Или не единственный…
В 2017 году в фонд «Вера» и хоспис «Дом с маяком» благодаря акции «Дети вместо цветов» поступило более 39 миллионов рублей. В прошлом году акция собрала еще больше - 53 250 357,19 рублей! Возможно, в этом году будет новый рекорд.
Узнать подробности и принять участие в акции «Дети вместо цветов»
Фонд Константина Хабенского за 2016-2017 годы получил от акции «Уроки добра» более 1,5 миллионов рублей. Эти деньги помогли 13 детям с опухолями головного мозга, были приобретены нужные медицинские препараты, проведены обследования, лечение, курсы реабилитации.
Узнать подробности и принять участие в акции БФ Константина Хабенского «Уроки добра»
Информацию о других фондах, которым можно помочь в рамках всероссийской акции отказа от букетов в пользу помощи детям, можно узнать на странице журнала «Филантроп».
АКЦИЯ «ЛЕС ВМЕСТО БУКЕТА»
В помощи нуждаются не только дети. В помощи нуждается наша природа. Наши леса. Особенно теперь.
В 2017 году Зеленое Движение России ЭКА и сервис народного финансирования PosadiLes объявили акцию «Лес вместо букета», в рамках которой предлагали родителям подарить своему учителю не 20-30 букетов, а настоящий живой лес. Причем, по цене это выйдет гораздо дешевле! Например, посадка 30 деревьев будет стоить всего 3000 рублей, а 50 деревьев - 4500 рублей. Родительские комитеты оплачивают саженцы и работу волонтеров, получают фотоотчеты и GPS-координаты восстановленных с их помощью лесов. А также сертификаты, подтверждающие посадку. Эти сертификаты дарят учителям на 1 сентября вместе с одним, но самым красивым букетом. В прошлом году к акции присоединились 90 школ по всей России, благодаря чему было высажено 1693 дерева.
Если вы хотите воспитать в детях активную гражданскую позицию и неравнодушное отношение к природе, в восстановлении лесов можно принять участие вместе с детьми. ЭКА всегда рада волонтерам, оставить заявку можно на сайте.
***
Радует, что с каждым годом все больше школ подключаются к акциям добра. Но все же, многие родители еще не готовы их поддержать. Даже после того, как вопрос об акциях поднимают дети. Родительские комитеты отмахиваются от хлопот, звучат фразы «А что подумают люди? Что мы как нищие без букетов?», «Ни за что! А как же воспоминания?», «С советских времен заведено заваливать учителя цветами! Это традиция», «Ну уж нет, я не доверяю благотворительным фондам, себе все заберут», бывает и вовсе страшное: «Ну и чем помогут наши 15-20 тысяч? Дети все равно умрут»… Помогут. Не только тем детям, которые больны. Но и тем, которые здоровы - такие акции учат, что оказывать помощь это важно.
- Стас Иванов