Найти в Дзене
Татьяна Уланова

Наше телевидение

Не люблю телевизор. Когда жила одна, включала только для просмотра дисков. Пульт забыл, как работать, и не все кнопки теперь понимают, что от них нужно.

Сейчас, правда, включаем образовательные каналы - исторический, "Наука", о животных. А вот оказалась в больнице, и поневоле пришлось наблюдать наше кино, российское. И окончательно поняла, что у меня от этого нервная чесотка!

Не могу сказать, что все артисты играют плохо. Но таких большинство. Она страдает, а мне смешно на нее смотреть. Не то что сопереживания, даже жалости нет. Какая-то брезгливость только. Но вот даже и не знаю, что хуже. Как-то соседки по палате напали на фильм, где артисты играли прекрасно! Герои талантливо мучили друг друга, напивались, дрались, а в конце его убили - молодого, красивого, влюблённого... После такого вообще жить не хочется! Это первое.

Второе. Негатив так и льётся с экрана. Сплошное смакование чего-то плохого. Вот семейная разборка - она визжит, он орёт, она ему пощёчину, он ей по морде. И всё это смачно, долго, с чуЙствами! Вот некие приблатнённые типчики: "Чёоо ты сказаал? А ну иди сюда, ..." Фу! И так далее. Но эти моменты - самые частые в тех фильмах, что пришлось хоть краем глаза, да увидеть. В больнице не всегда можно собраться и выйти от телевизора - режим, процедуры разные. Я ещё никогда не чувствовала себя настолько рабом, прикованным к веслу.

Третье. Обратила внимание, сколько наснимали фильмов про Великую Отечественную. Новенькие сериалы, односерийные фильмы, фильмы с продолжением - один оказался успешным, и начали мусолить... Подвиг нашего народа в той войне беспримерен, я глубоко чту тех, кто принес победу. Но вот это бесконечное муссирование темы вызывает отторжение. И играют часто плохо, и сценарии пустые, как игры-стрелялки, и враньё надоело. Артист изображает бойца, изнемогающего в окопе. Лицо грязное, дорожки пота, а руки чуть не с маникюром и форма с иголочки - цвет, новенькая ткань, чуть не складочки на галифе. Всё это как-то принижает величину тех событий.

Из последних меня потряс только фильм "Двадцать восемь панфиловцев". Но его я специально ходила смотреть в кинотеатр, не знаю, показывали ли его по телевизору. Да и снимали его почти полностью на народные деньги, а не от официальных киносъёмочных организаций.

И попутно мысли о величии Победы. На мой взгляд, сейчас Победа - единственное, что сплачивает русский народ. Вот такое у меня мнение. У нас теперь нет партии, комсомола, нет веры - хотя церквей предостаточно! Как-то же нужно ощутить единство! В телевизоре - сплошной негатив. Власть предержащие думают о личном обогащении, законы принимают мелкие и какие-то странные, в образовании творится непонятное... Цель впереди мутная. А там, за спиной, - Победа! "Спасибо деду за Победу",  "На Берлин", "Трофейная" - эти наклейки очень популярны на автомобилях.

Только вот какое будущее у народа, что живёт со свёрнутой шеей, ориентируясь на прошлое, глядя туда? Какое будущее у народа, которому в настоящем показывают сплошной негатив?

А ток-шоу? В телевизоре обсуждают такое, что раньше было мыслимо сказать только самой близкой подруге на кухне за закрытыми дверями. Вот не так давно в парикмахерской при ожидании мастера пришлось быть при каком-то шоу, где на полном серьёзе обсуждали силиконовые груди, попы и губы. "Та-ак, а повернись-ка... Да ничего у тебя фигурка, и попа ничего". Как лошадь на ярмарке обсуждают, честное слово! И ведь есть же деньги для съёмок такого хлама...

Что-то грустно. Пойду печь кексы. Сладкое снимает стресс, и это по крайней мере простое, понятное и полезное дело. Может, настроение исправится?..

Для утешения себя любимой поставлю тоже кадр из телепрограммы. Но за неё мне хотя бы не стыдно. :)