Как вы думаете, почему среди детей и взрослых так популярны фильмы про супер-героев и их сверх-способности? Потому что им не страшно. А нам – страшно.
С самого детства человека преследуют те или иные страхи, то исчезая, то снова возвращаясь в его жизнь. Вначале младенец подсознательно боится потерять маму и остаться голодным. Взрослея, появляются вполне обычные страхи темноты и высоты. А вот уже потом фобии начинают принимать совсем извращенную форму, доводя людей до безумия и вводя в ступор врачей. Пожалуй, сложно сказать, сколько страхов на сегодняшний день насчитывает наш сумасшедший мир. Для примера, есть люди, которые страдают латерофобией (это боязнь лежать на одном боку), погонофобией (страх бород) или даже фобофобией (страх возникновения страха). Кажется, что наш нестабильный мир катится куда-то не туда…
Однако нам ничего не остается, как подстраиваться под неумолимые последствия «сумасшедшей цивилизации», и знать врага в лицо. Давайте разберем 3 фобии современности, которые вызывают наибольший интерес.
1. Авиафобия или аэрофобия. Страхом перед полетами страдает почти 30% взрослого населения. На сегодняшний день, под влиянием всеобщей паники, начинают бояться летать и дети. Тут надо сказать, что чувство тревоги перед полетом – вполне естественно, и если человек, переживая, все-таки поднимается на борт самолета – он не аэрофоб. Потому что человек, испытывающий настоящую фобию перед полетами, никогда даже близко не допустит мысли приобрести авиабилет.
Предполагают, что Ким Чен Ын, прибывший в Россию на бронепоезде, страдает вышеназванным недугом.
2. «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку» - стихотворение Иосифа Бродского наглядно демонстрирует один из видов популярных на сегодняшний день фобий человечества – агорафобии, или страхов открытых пространств. Если изначально мы много знали про клаустрофобию, то сейчас все чаще слышим, наоборот, о боязни выйти из дома или покинуть другую зону комфорта. Страх довольно взрослый, пик его приходится, в среднем, на тридцатилетний возраст. Человек начинает замечать, что ему некомфортно в метро, в больших торговых центрах. В дальнейшем это все усугубляется, и в конечном счете, он просто не может покинуть комнату, замыкаясь полностью, если вовремя не находит помощи специалиста.
3. Канцерофобия или онкофобия – самый распространенный среди всех медицинских страхов на сегодняшний день. Беспокоиться о своем здоровье – нормально. Даже желательно! Однако, когда мысли о смертельной болезни преследуют здорового человека изо дня в день, он выискивает схожие симптомы, придумывает жалобы, проходит обследования, которые подтверждают его здоровье и он продолжает бояться и выискивать симптомы по новому кругу – это патология. Здесь нужно прямиком бежать к психотерапевту. Как правило, с таким страхом сталкиваются люди, которым пришлось стать свидетелями течения такого заболевания у близких. Возможно, они ухаживали за больным и столкнулись с разрушающей силой заболевания. Им бесполезно внушать, что онкология не всегда заканчивается горем, их это не убедит, и они будут дальше прислушиваться к своему организму, ожидая появления очередного онкосигнала.
Если бы страх был веществом, он был бы наверняка липкой, тягучей серой субстанцией. Ее нельзя отмыть, нельзя стряхнуть. Она полностью покрывала бы ваше тело, обдавая противным холодом, и тянула бы вниз своим весом. Но страх – это то, что у нас в голове. Наше тело свободно, мы можем двигаться и думать. Как сказал Джоди Фостер – «Страх – эмоция номер один, которая заставляет наш разум прикладывать невероятные усилия, чтобы избавиться от него».
Попробуйте договориться с вашим разумом!