Найти тему
Рисую словами

Ода врагам. Инфлот-5. Приветы из прошлого

НАЧАЛО ЧЕТВЁРТОЙ ЧАСТИ

Еще бы немного, и от нашего агентства не осталось бы и следа. Отгрузили металл в турецкий порт. В отгрузке участвовал представитель грузовладельца – Карагандинского металлургического завода. Под погрузку был подан теплоход «Сити оф Пирей» Обычно, грузовладелец дает письменное поручение на отгрузку и мы должны строго им руководствоваться. В этом случае, представитель просто показал, какой именно металл необходимо отгрузить. Мы подготовили документы и теплоход ушел. Через некоторое время получаем сообщение из Турции, что грузополучатель отказался выгружать металл, так как в соответствии с контрактом, сначала они должны принять другой металл. Для того, чтобы уладить вопрос, специалисты из Караганды выехали в Стамбул.

Старая Каменная лестница - узнаваемый символ Таганрога. Фото из архива Инфлота
Старая Каменная лестница - узнаваемый символ Таганрога. Фото из архива Инфлота

Чтобы оградить себя от убытков, грузоотправитель перекладывает вину на наше агентство и порт. Мол, это мы не правильно выполнили их поручение на отгрузку. И у них это получается, так как у нас действительно нет письменного поручения на отгрузку, а устное в дело не пришьёшь.

Теплоход простоял в Стамбуле в ожидании выгрузки 48 дней. День простоя обходится в 2500 долларов США. Кроме того, кроме простоя, виновная сторона должна за свой счет вернуть груз в Таганрог и отгрузить другой. Таких денег у нас нет! А, значит, банкротство, и прощай интересная работа.

Помощь пришла от мистера Четинкая, турецкого судовладельца. Мы подружились с ним с первых дней существования агентства. Его многочисленные, но маленькие суда, наше агентство обслуживало у нас в порту. Кроме того, Четенкая взял у нашего порта в тайм-чартер буксир «Пётр Ханахбеев» Да, так называется буксир. Я уже писала о капитане порта Петре Кузьмиче Ханахбееве. Это светлый человек, каких очень мало. Когда не так давно порт приобрел этот буксир, решение было принято всеми, не сговариваясь. Буксиру дали имя в честь бывшего капитана порта, ныне покойного Петра Кузьмича Ханахбеева.

С Четинкая я уже неоднократно встречалась и у нас в порту, и у него в Стамбуле. Я не надеялась на помощь, а просто рассказала ему о своих проблемах. Удивительно, но он смог договориться с грузополучателями, и наше агентство было ограждено от нападок и убытков. А вообще, Стамбул становится домом родным для ребят моего агентства. Очень много грузов мы отгружаем именно туда, а кроме того, с Четинкая теперь у нас есть совместная работа: Вместе создали совместное предприятие «Босфор», которое занимается шипчандлерской деятельностью и бункеровкой воды на суда. Работаем! И это здорово!

А мне мое училищное прошлое на днях встретилось! Иду по порту и, вдруг, вижу впереди что-то несуразное и знакомое! Кактус! Догоняю. Вид у него потрясный! Бомж - бомжом! Поздоровалась, спросила про дела и здоровье. Рассказал, что болеет сильно и сейчас почти не видит на почве сахарного диабета. Даже очки не помогают. Уже и к урокам не может готовиться. Я сказала, что очень благодарна ему за помощь круто изменить судьбу. Он удивился.

- А я думал, что вы обиделись на меня! Это же меня Санька-директор, царство ему небесное, заставил писать и выступать против вас. А я не хотел и жалел, что вы ушли. Да, и многие жалели.

Санька-директор, все же добился директорства и в самый торжественный момент, когда его все поздравляли с этим событием, он взял и умер на виду у собравшихся. Не смог перенести переполнявшей его радости и гордости! А я склонна считать, что это кара за содеянное. И он не единственный, кто ее понес. Инструктор Райкома партии, принимавшая участие в деле против меня, вскоре после этого упала со второго этажа и, наверное, не знает за что ей такое наказание. Болезнь Кактуса - тоже наказание, но он-то, на мой взгляд, меньше всех и виноват в случившемся. Он просто действовал, как собачонка, угождающая своему хозяину.

Приветы из училища я периодически получаю. У сотрудников училища подросли дети, им надо работать, а с работой в городе плохо. Вот, они и вспоминают меня. Звонят, приходят, просят, детей своих взрослых приводят. Беру, если подходят. Уже работает водителем сын Дровяшкиной, переводчицей – дочка преподавательницы химии Шафорост, шипчандлером – сын мастера производственного обучения Дроловой, кассиром – дочка мастера производственного обучения Робонен. Причем все работают хорошо.

А училище по-прежнему готовит специалистов для торговли и общественного питания. Много старых преподавателей, еще при мне работавших, много новых, которых я не знаю. Но не старые, не новые, наверняка и знать не знают или не помнят, кто на самом деле добивался и добился открытия этого училища.

Директором училища после Саньки-директора назначили ничем не выдающуюся, Любовь Григорьевну Шатун, совершенно не обладающую организаторскими способностями. Тем не менее, это не мешает ей руководить коллективом до сих пор.

Продолжение